loading...
close

Сайт Порошенко падает под грузом петиций по «Евровидению»

20:22 16.05.2016 Views1507 Версия для печативерсия для печати

Сайт Порошенко падает под грузом петиций по «Евровидению»

После победы украинской певицы Джамалы на конкурсе песни «Евровидение-2016» украинские пользователи сети Интернет разразились массовой истерией. За один только день понедельника, 16 мая на сайте президента Украины Петра Порошенко было зарегистрировано 25 петиций относительно прошедшего «Евровидения-2016» и грядущего проведения конкурса песни на Украине. Nation-news.ru решили разобраться, ради чего украинские интернет-пользователи «настрогали» новых петиций для сайта президента Украины.

Джамала – Герой Украины

Естественно, не могли обойти вниманием украинцы саму виновницу торжества – Сусанну Джамаладинову, или Джамалу. Исполнительница песни «1944», посвященной депортации крымских татар, в одночасье стала украинской звездой, что выразилось в желании подписантов присвоить ей почетное звание Героя Украины.

«Прошу Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко присвоить Сусанне Джамаладиновой звание Героя Украины за победу в Евровидении 2016» - гласит текст первой петиции. Которая была опубликована в понедельник, 16 мая.

К персоне Джамалы украинцы обратились в петициях к Порошенко в общей сложности 9 раз. При этом, пользователи пока не могут определиться, к какому лучше званию представить певицу – «Герой Украины» или «Народная артистка Украины».

Впрочем, попытки продвинуть эту идеи на официальном уровне кончились сразу после того, как украинские националисты выразили свое возмущение победой Джамалы. В итоге предложивший присвоить Джамале звание Народной артистки Украины министр культуры Евгений Нищук пошел на попятную и удалил свой пост в Facebook под напором негативных комментариев.

Места проведения: где будет культурная столица Украины

Не меньший вопрос интересует граждан Украины относительно места проведения конкурса «Евровидение» в грядущем 2017 году. Жители других городов не хотят, чтобы конкурс проходил снова в Киеве (напомним, что столица Украины уже принимала у себя «Евровидение» в 2005 году после победы певицы Русланы) и предлагают свои варианты. Так, к примеру, одни ратуют за то, чтобы финал «Евровидения» проходил в Одессе – «жемчужине черноморского побережья» и «культурной столице» Украины. Однако пока таких страждущих немного – за Одессу в общей сложности проголосовал 21 человек в 5 петициях.

«Давайте проведём конкурс здесь - Одесса всегда рада гостям и знаменитостям. Достойно представит европейскую Украину», - пишут авторы петиций.

Львов среди городов-претендентов собрал уже 4 петиции. В тексте петиции Львов оспаривает у Одессы статус «культурной столицы» Украины и представляется как «безопасный город», открытый для мира. Подписало пока за все петиции 22 человека.

Еще по одной петиции получили Днепропетровск и Херсон. Однако третьим по числу петиций на сайте Порошенко стал Харьков: в двух петициях харьковчане ратуют за проведение престижного конкурса именно в их городе, напирая на большой опыт крупных городских мероприятий.

«Предлагаем провести конкурс на самой большой площади Европы - в Харькове, или на стадионе Металлист. Харьков может создать лучшее Евровидение!», - уверяют авторы петиции.

Крым и Донбасс – вернуть к «Евровидению»

Не обошлось, к сожалению, и без казусов: на сайте Порошенко предложили несколько провокационных петиций. Появление в списке Херсона авторы петиции вновь обуславливают конфронтацией с Россией: по их словам, проведение «Евровидения» вблизи Крыма станет «серьезным идеологическим ударом» по России.

Но некоторые пошли еще дальше: одни писали, что хотят увидеть «Евровидение-2017» в «украинском Крыму». Отдельные граждане подписались за петицией о проведении конкурса песни «в славном украинском городе Севастополе» - вновь не желая признавать, что и Крым, и город Севастополь уже два года являются субъектами России на основании референдума.

Еще один момент – это предложение провести «Евровидение-2017» в Донецке. Автор петиции уверен, что проведение конкурса песни (желательно, на стадионе «Донбасс-Арена», пострадавшем в результате многочисленных украинский обстрелов), станет хорошим стимулом для реализации Минских соглашений.  

Истерия вокруг проведения украинского «Евровидения» в российском Крыму, между тем, переросла пределы сайта Порошенко. Дошло до того, что украинский канал «1+1» показал проект логотипа «Евровидения-2017», который мог бы пройти в Ялте. Авторы сюжетов выразили надежду на то, что Крым вернется в состав Украины – и следующее «Евровидение» пройдет именно там. Однако гораздо понятнее и прямолинейнее высказался на тему проведения конкурса в «украинском Крыму» вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский:

«Если украинские власти со свойственным им рвением переименуют один из своих регионов в «Крым», то там, видимо, они что-то провести и смогут. Но что касается планов проведения этого конкурса в следующем году в самом Крыму, который является территорией России, то этим планам не суждено сбыться никогда. Пусть мечтают».

А может лучше отказаться?

Некоторые люди и вовсе высказались за отмену конкурса «Евровидение-2017» на Украине. По мнению автора одной из петиций, сейчас в стране «не лучшая ситуация для проведения таких мероприятий» - поскольку конкурс требует значительных финансовых вливаний, их лучше направить на войну в Донбассе и поддержку населения, находящегося за чертой бедности.

«Если провести этот конкурс, то это будет настоящий «пир во время чумы», - уверен автор петиции. - Регламент этих соревнований прописывает отказ страны-победительницы по тем или иным причинам принимать «Евровидение». Я предлагаю нашему правительству воспользоваться этим правом».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть