loading...
close

Старпом «Элфина» рассказал о погоне и драке при задержании яхты

7:14 17.05.2016 Views1870 Андрей Артемьев

Старпом «Элфина» рассказал о погоне и драке при задержании яхты

Задержание яхты «Элфин» в Японском море длилось около двух часов, при этом российским морякам грозила реальная опасность. Северокорейское судно шло на таран, началась погоня, а при задержании завязалась потасовка. Подробности задержания журналистам рассказал старший помощник капитана «Элфина» Сергей Домовилов.

По его словам, «Элфин» шел по крсу примерно в 90 милях от берега и не мог нарушить территориальные воды КНДР. По словам Сергея Домовилова, курс «Элфина» соответствовал всем регламентам, не затрагивая даже экономические зоны. Однако северокорейские моряки решили задержать российское судно.

 «Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни», - рассказал Сергей Домовидов.

Российска яхта попыталась уйти от преследования, но скорость противников была выше. Морская погоня длилась около двух часов. В итоге российскую яхту все же удалось задержать, когда к погоне подключился быстроходный катер.

«Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно», - рассказал старпом.

Когда северокорейцам удалось блокировать яхту, на борт «Элфина» спрыгнуло несколько человек, завязалась короткая потасовка. После этого яхту на буксире отправили в северокорейский порт.

Российские яхтсмены так и не поняли, кто фактически задержал их. «Я не знаю, как выглядят пограничники КНДР, они все в какой-то форме - и военные, и нет, гражданские. Но они не выглядели как нормальные военные. Была просто какая-то агрессивная толпа. Человек 40. Судно, которое больше, все ржавое, метров 30 в длину», - рассказал яхтсмен.

Сейчас яхта уже находится во Владивостоке.

Власти КНДР так и не дали официального ответа о причинах задержания, ограничившись неофициальной просьбой «понять позицию рыбаков», проявивших чрезмерную бдительность.

Вместе с этим, Игорь Агафонов отметил, что МИД и Консульство РФ намерены получить официальный ответ от Пхеньяна по поводу задержания российского судна.

Российская яхта «Элфин» была задержана в минувшую субботу пограничниками КНДР в Японском море примерно в 85 милях от берега. Яхта следовала во Владивосток из южнокорейского порта Пусан, где она участвовала в международной регате.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть