loading...
close

Востоковед: шансов на отмену виз между Турцией и ЕС все меньше

11:52 17.05.2016 Views201

Т

Турция не собирается менять свое антитеррористическое законодательство, как бы этого ни хотел Евросоюз, а нормы, которые ЕС пытается навязать ей, считает, напротив, поддержкой терроризма. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара не будет идти на уступки, поскольку имеет полное право на отмену виз с ЕС.

«Упрощение визового режима – естественное право граждан Турции. Это не снисхождение. Гражданам некоторых стран-кандидатов это право было предоставлено еще до начала переговоров по членству в ЕС», – цитирует слова министра агентство Anadolu.

Напомним, Евросоюз согласился отменить визы для турок, если Анкара до конца июня выполнит ряд требований, как то: предотвращение коррупции, судебное сотрудничество с ЕС, принятие европейских норм по защите данных и пересмотр законов по борьбе с терроризмом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что его страна «идет своим путем», и сворачивать с него «не намерена».

О том, какие именно требования ЕС вызывают столь резкую критику в Турции, Nation-news.ru рассказала советник директора Российского Института Стратегических Исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.

«Европейцы, наконец-то, обратили внимание на несоблюдение прав человека в Турции, – говорит эксперт. – Это касается и свободы СМИ, в последнее время там было много арестов журналистов, закрывались газеты. Одним из требований ЕС стало как раз налаживание этого вопроса. Еще одно неприятное для Анкары требование касалось борьбы с терроризмом. В этой сфере турки также допускают нарушение прав человека».

Востоковед напоминает, что турецкие военные регулярно обстреливают курдские населенные пункты, проводят рейды, в ходе которых страдает мирное население. ЕС требует прекратить это, но президент Турции Эрдоган постоянно дает понять европейцам, что Анкара не собирается следовать этим требованиям.

«Авторитарная власть Эрдогана не позволяет ему допускать каких-то послаблений в подобных вопросах, – считает эксперт. – Тем не менее, нельзя сказать, что ему удалось сломить ЕС, что преимущество находится на стороне Эрдогана. Когда 4 мая прозвучал отчет Еврокомиссии о скорой отмене виз, я тогда выразила в этом сомнения. Сейчас шансов на это все меньше и меньше, и на самом деле это хорошо и для Европы, и для будущего Турции, поскольку на данный момент ни одна из сторон не готова к отмене визового режима».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть