loading...
close

Ученые назвали угрозу от потребления картофеля

11:17 18.05.2016 Views255 Вера Павлова

Ученые назвали угрозу от потребления картофеля

Частое употребление картофеля в любом виде может влиять на повышение кровяного давления.

Австралийские и американские медики провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что чрезмерное употребление картофельных блюд — пюре или картофель фри — не исключает прямой связи с высоким кровяным давлением.

Обследуя группу людей, ученые пришли к выводу, что те, кто в неделю ел более четырех порций вареного и жареного картофеля, повышал риск развития гипертензии. У тех, кто в месяц ел менее одной порции, такого риска не было. Отмечается, что прямая связь между гипертензией и картофелем наблюдалась у женщин, реже — у мужчин, в то время как злоупотребление чипсами и картофелем фри заканчивалось гипертонией у представителей обоих полов.

В опубликованном на страницах журнала The BMJ исследовании указано, что на связь болезни и пищи может влиять высокий гликемический индекс картофеля, который резко повышает уровень сахара в крови.

Отмечается, что не все исследователи согласились с теорией гликемического индекса.

Медики в США организовали 20-летнее наблюдение за 187 тысячами мужчин и женщин, разделенных на три группы. В опросном листе ученые определили диетические пристрастия американцев, при медицинском обследовании было определено состояние здоровья наблюдаемых. В частности, наличие или отсутствие гипертензии.

По заключению ученых, замена только одной порции вареного, запеченного картофеля или пюре одним продуктом, не содержащим крахмал, может понизить риск развития гипертонии. Медики обращают внимание на то, что диету следует составлять не на основе свойств одного продукта, а в комплексе, так как картофель, к примеру, помимо крахмала, богат калием, полезным для здоровья.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть