loading...
close

Галлюциногенные грибы помогают победить депрессию - ученые

8:43 19.05.2016 Views246 Андрей Артемьев

Галлюциногенные грибы помогают победить депрессию - ученые

Псилоцибин, который является психоактивным веществом, содержащимся во многих галлюциногенных грибах, может успешно применяться при лечении депрессивных расстройств. Результаты исследований, подтверждающих эффективность психоделика опубликован в журнале The Lancet Psychiatry.

Исследование проводилось в Центре нейропсихофармакологии при Лондонском имперском колледже. Для участия в эксперименте пригласили 12 пациентов (6 мужчин и 6 женщин), которые в течение многих лет страдали от тяжелой формы депрессии.

Пациентам назначили сперва пробную дозу псилоцибина (10 миллиграммов), а после этого терапевтическую (25 миллиграммов) с интервалом в неделю.

Через неделю состояние всех пациентов значительно улучшилось, что подтвердили данные опроса по шкале QIDS (опросник быстрой оценки симптомов депрессии). В среднем снижение баллов в по этой шкале составило -11,8.

Через три месяца у пятерых пациентов полностью исчезли симптомы депрессии, а у остальных признаки заболевания частично вернулись, но не в такой тяжелой форме.

У всех участников эксперимента существенно снизилась общая тревожность и ангедония (расстройство, характеризующееся невозможностью получать удовольствие от жизни).

Ученые полагают, что это небольшое исследование может стать началом более масштабного изучения психоделика и его роли в борьбе с депрессией.

Наибольшее количество псилоцибина содержится в грибах родов Psilocybe, за что он и получил своё название. В чистом виде впервые был синтезирован в 1958 году создателем ЛСД Альбертом Хофманном.

В настоящее время псилоцибин внесён в Список I наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть