loading...
close
close

Иностранные СМИ: Британцы собрались на Дальний Восток пахать «путинский гектар»

14:49
19 Мая 2016 588

Иностранные СМИ: Британцы собрались на Дальний Восток пахать «путинский гектар»

Германия, стремящаяся играть с Россией отдельно от ЕС, армия Путина как опасность для планов США, истоки русофобии и дальневосточный гектар на халяву – основные «российские» темы, обсуждавшиеся зарубежной прессе в начале недели.

«В Германии не замечают того, что замечать невыгодно, – пишет бельгийское издание Politico, считающееся рупором правительства Евросоюза. – Не так давно Манфред Вебер, глава Европейской народной партии – самой крупной фракции в Европарламенте отправил письмо германскому министру экономики Зигмару Габриэлю. В своем послании Вебер жестко критиковал немецкое руководство за согласие на реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток 2» из России в Германию в обход Польши и Украины. В Берлине письмо засунули в долгий ящик и сделали вид, что его вообще не было».

Аналитики, опрошенные редакцией, не сомневаются: «в Германии считают, что нормализация в отношениях между Россией и ЕС наступит только тогда, когда будет подкреплена экономическими связями».

Пока именно Берлин рулит в Евросоюзе и потому, считают обозреватели, Германия должна действовать в интересах всех стран ЕС, а не исключительно в своих собственных. Словакия, Украина, Польша – страны, которые в случае постройки «Северного потока 2» перестанут быть посредниками при транспортировке газа из России в ведущую страну Европейского Сообщества. И потеряют свой кусок хлеба с маслом, исчисляющийся миллиардами евро. Польша испугалась, что Кремль с помощью «Газпрома» будет диктовать условия Варшаве. Еврокомиссия видит, что постройка «СП 2» поставит «под угрозу энергетическую независимость ЕС».

«Недовольны и в Вашингтоне, – подчеркивает Politico. – За океаном не считают, что вторая нитка газопровода – это чисто коммерческий проект немцев. Если «СП 2» будет построен, то 80% российских поставок газа в Европу будет идти через Германию. И увеличит присутствие «Газпрома» на немецком рынке с 40% до 60%. Проект новой нитки газопровода лоббируется на самом высоком уровне, лично министром Зигмаром Габриэлем».

«Сегодняшняя Россия – это один из главных вызовов современности, – полагает датская Politiken. – Путинская Россия двигает границы в Европе, бомбардирует Ближний Восток, ведет теневую войну на Украине и угрожает Швеции и Дании военным давлением в случае, если Скандинавия будет расширять свое сотрудничество с НАТО. Кремль даже готов использовать ядерную дубину в целях, как в Москве выражаются, «проведения политики эскалации ради деэскалации».

Автор статьи Михаэль Ярлнер уверен, что можно, конечно, рассматривать в качестве достойного ответа Москве приобретение Копенгагеном нескольких самолетов F-35, но это вряд ли станет окончательным решением проблемы. Главная трудность, по мнению корреспондента, состоит в том, что Европа не становится сплоченнее, а наоборот, стремится к разобщению. Автор ссылается на данные датской службы внешней разведки, указывающей, что «постепенно разрушаются две основополагающие нити, скрепляющие Евросоюз – внутреннее единство 28-ми и прочная связь с США».

«Россия давно наблюдает за разрушительными тенденциями, имеющими место в отношениях между государствами ЕС, и стремится усиливать их, как только это возможно, поддерживая любые движения, направленные на разобщение наций».

Одним из проявлений такой поддержки Ярлнер видит «дело Лизы», репортажи о котором прошли по российскому Первому каналу.

«После того, как русские, живущие в Германии, а их там от 3 до 4 миллионов человек, посмотрели эти сюжеты, рейтинг фрау Меркель покачнулся, а оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» получила на региональных выборах большое количество голосов, – находит причины политических коллизий автор. – Москва финансово поддерживает также французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен, враждебно относящийся к мигрантам. Не остается российское посольство в Лондоне в стороне от дебатов по возможному выходу Великобритании из ЕС. Отказ Нидерландов поддержать соглашение Евросоюза с Украиной русский телеканал Sputnik подал как желание Амстердама взять курс на расставание с ЕС».

«Россия стала превращать европейские референдумы в орудие войны», — заключает автор.

Итальянская газета Corriere della Sera занималась поисками ответа на вопрос «Почему нас пугает Россия?» Корреспондент издания Дино Мессина ради этого проштудировал исследования итальянских историков Лучано Канфоры и Франко Кардини. И вот что ему удалось установить:

«Русофобия – это форма проявления страха по отношению к чему-то, отличающемуся от западного. Еще в древние времена к варварам-славянам Запад испытывал почти животный страх. Это неосознанная боязнь рождала дикие предрассудки, вроде утверждения, что славяне – людоеды. Причем каннибализм у них считался нормальным явлением не только тысячу лет назад, но и в ленинградскую блокаду во время Второй Мировой. Предубеждение Запада в отношении русских уходит корнями в недоверие и зависть, проявлявшиеся в адрес греков и византийцев, которых впоследствии отождествляли с их восточными соседями. Отсюда и то неожиданное для многих решение Запада в Крымской войне (1853-56) помогать туркам, а не русским. Западная Европа и Америка на протяжении всей истории таскали каштаны из огня руками России. Ничего не изменилось и сейчас, и примером тому может служить ситуация в Сирии, в которой западной коалиции не удалось добиться позитивных сдвигов, пока Путин не направил туда свою авиацию».

«Русофобия существует сегодня, потому что Россия не проповедует такую форму демократии, к которой склонились Соединенные Штаты, Великобритания, Франция. Но, может быть, есть смысл вспомнить итальянского философа Эпохи Возрождения Бернардино Телезио, сказавшего, что не существует одной-единственной модели демократии, настолько хорошей, что устраивала бы всех?» — завершает статью Мессина.

Британская Daily Express провела социологический опрос, пытаясь выяснить, какое впечатление на жителей Туманного Альбиона произвел указ Владимира Путина о бесплатном гектаре на Дальнем Востоке. Как выяснилось – самое благоприятное: 78% из 22000 опрошенных заявили, что готовы перебраться из Британии в Россию ради того, чтобы вести хозяйство на этом гектаре.

Участники опроса, комментируя изданию свой выбор, заявляли, что им «надоело жить при Кэмероне в полном неведении того, что происходит, подчиняться еэсовским законам, которые совсем не британские и вообще им страшно нравятся сибирские красоты».

Были, конечно, и те, кто считал, что «тучи комаров летом, а зимой – минус 47 и голодные медведи – это уж слишком экстремальные условия», но все же, резюмирует газета, англичанам все больше нравится Путин, имеющий рейтинг 82% и все меньше – Кэмерон и Корбин, едва набирающие по 33%.

Американский журнал National Interest бьет в колокола, призывая всех считать Россию угрозой миру.

«Заместитель министра обороны по снабжению, технологиям и логистике открытым текстом говорит, что США теряют свое технологическое превосходство, уступая Китаю и России в воздухе и на море, в средствах ведения электронной войны, в космосе, средствах устойчиво работающей связи, в разведке, в наблюдении, контроле, рекогносцировке…

Об этом же говорят и генералы, которым приходится общаться с российскими ВС ближе, чем министрам и их заместителям. Путин заложил прочные основы всех военных систем, включая баллистические межконтинентальные ракеты, атомные субмарины, самолеты, танки, системы ПВО.

Может быть, российская армия — еще не великан в той степени, в какой ее хотел бы видеть Путин, но она быстро развивается и обучается. После короткой и небрежно проведенной русскими войны 2008 года против Грузии, армия РФ сделала мощный, впечатляющий рывок и теперь демонстрирует свои возможности, оттачивая мастерство во внезапных незапланированных учениях и в объявленных вторжениях».

Автор: Владимир Добрынин

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив