loading...
close

Продлевать будут: ЕС оставит санкции против России

14:25 19.05.2016 Views481

Продлевать будут: ЕС оставит санкции против России

Несмотря на давление отдельных представителей стран-членов Евросоюза по снятию санкций с Россию и возобновлению дружественных отношений с Москвой, руководство ЕС не готово идти на уступки и отменять сложившуюся внешнеполитическую доктрину по сдерживанию России. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини ожидает, что европейские санкции против России будут продлены в этом году – из-за «неполного объема выполнения» Минских соглашений. Как ЕС собрался продлить, и что кроется за месседжем Могерини - узнали Nation-news.ru.

В интервью немецкой газете Die Welt Федерика Могерини отметила, что Россия долгое время считалась в качестве стратегического партнера ЕС – и хотя, по мнению Могерини, таковой РФ уже не является, она по-прежнему является стратегической страной.

«Мы решили работать с Россией в тех областях, где у нас есть общие интересы, сотрудничать. Мы называем это «селективное взаимодействие». Мы делаем это уже, например, в Сирии на Ближнем Востоке, в Иране и Ливии».

Возвращение к стратегическому партнерству с Россией, по мнению госпожи Могерини, напрямую зависит от урегулирования украинского кризиса. Однако Могерини отмечает, что санкции, завязанные на украинском кризисе и реализации Минских соглашений, будут продлены на следующий год. Отметим, что действие санкций Евросоюза истекает 31 июля – и вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите 28-29 июня.

«Лидеры ЕС отмечали, что отмены санкций не будет до полного осуществления Минских соглашений. Этого не было достигнуто. Во второй половине этого года правительства ЕС должны сделать фундаментальные политические оценки, были ли реализованы Минские соглашения», - заявила глава европейской дипломатии.

Ряд европейских стран уже выступили за снятие ограничительных мер с России. Представители правящих в Германии партий «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз» обратились с соответствующей просьбой к канцлеру Ангеле Меркель. Руководство оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) выступило с резолюций по отмене санкций в местных немецких ландтагах.

Наибольший же шум произвели голосования по отмене санкций во Франции и в Италии. Депутаты Национального собрания Франции приняли резолюцию о снятии антироссийских ограничений и призвали последовать их шагу других лидеров ЕС. А в среду, 18 мая, резолюцию о необходимости отмены ограничений приняли депутаты Совета административной области Венеция (Венето) – при этом, признав Республику Крым в качестве субъекта Российской Федерации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Могерини, заявил, что Россия не является стороной конфликта на Украине и назвал абсурдом попытки увязать санкции с реализацией Минских соглашений – поскольку Минские соглашения были заторможены бездействием Украины.

«С нашей стороны абсурдно выглядит, что санкции будут сняты только после реализации минских договоренностей. Россия не является стороной украинского конфликта, а потому не может реализовать минских договоренностей, — подчеркнул Песков. — Зато в этих документах идёт речь об обязательствах сторон конфликта, в первую очередь Киева. И мы по-прежнему констатируем неготовность и нежелание Киева следовать обязательствам, под которыми стоит подпись главы Украины».

Как пояснил в беседе с Nation-news.ru профессор политологии Дмитрий Гавра, ЕС координирует свою политику с США и не может отойти в сторону. Однако на данный момент общая тенденция по санкциям и реализации Минских соглашений однозначно не будет иметь серьезных прорывов.

«Евросоюз в данном случае координирует свою политику по санкциям с США. Буквально на днях мы наблюдали здесь госпожу Викторию Нуланд – и стало понятно, что критических прорывов в разрешении украинского кризиса сделано не было. Зафиксирован факт отсутствия выборов в Донбассе, зафиксирован факт невыполнения политической части Минских соглашений – и поэтому даже символического шага в сторону смягчения санкций быть не может. Кроме того, Нуланд, могла приезжать для того, чтобы прозондировать готовность России по каким-то значимым позициям».

Политолог отмечает, что для начала реального процесса по снятию (или же частичной отмене) санкций сейчас необходима политика символических жестов, в ходе которых ограничения будут сниматься постепенно, на основе новых договоренностей по Украине.

«Это может быть некая встреча лидеров – подобная той, которая состоялась в Минске, где подписывается очередной план и в качестве символического жеста снимаются какие-то ограничения с обоих сторон: Евросоюз частично снимает санкции, а Россия, к примеру, ослабляет свои ответные санкции в части сельхозпродукции, - рассуждает Дмитрий Гавра. - Другие символические жесты связаны с реальными шагами по урегулированию кризиса на юго-востоке. Это принятие Украиной закона об особом статусе Донбасса, реальная амнистия со стороны Украины, отказ экономической блокады Киева; а со стороны России – к примеру, обмен Надежды Савченко, который ничего не стоит, и шаги по деэскалации конфликта».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть