loading...
close

Эксперт: слабость стала роковой ошибкой новых властей Украины

17:53 19.05.2016 Views1042

Эксперт: слабость стала роковой ошибкой новых властей Украины

Украинские политики проявили слабость во время подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, поэтому теперь США не считаются с их мнением. Тем не менее, Украина рано или поздно подаст запрос на самостоятельность и попытается выйти из-под влияния американцев. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

«То, как ведут себя политики Украины (президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, а ранее – Арсений Яценюк) – есть политическая слабость, – уверен эксперт. – Они соглашаются на все те условия, которые им предлагают их заокеанские партнеры, например, они не высказывали возражений во время подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом».

По словам Владислава Гинько, в мировой политике такое поведение Украины воспринимается не как способность идти на компромисс, а именно как слабость, неумение постоять за себя и сказать «нет». А слабых в политике не уважают, поэтому Белый дом никогда не будет уважительно относиться к нынешним властям на Украине и не увидит в них равноценных партнеров.

«Киев на все соглашается и даже не пытается вести себя на равных с Вашингтоном, – говорит эксперт. – Но в политике, даже если ты экономически проигрываешь или в чем-то уступаешь той или иной стране, ты все равно должен сидеть за круглым столом и отстаивать интересы стоящих за тобой миллионов граждан. Но США и Евросоюз уже поняли, что украинские политики на это неспособны, поэтому их будут всегда использовать в своих целях».

Эксперт напоминает и о том, что США практически без всякого разрешения Украины проводят на ее территории боевые учения, что свидетельствует о потере суверенитета. По словам Владислава Гинько, позиция молчаливого согласия Киева далека от независимого курса, который провозглашают власти Украины. А сами украинские политики, таким образом, выносят приговор своему же политическому будущему.

«Киеву, похожу, совершенно все равно, сколько будет высажено там бойцов НАТО, какая техника будет привезена, – считает эксперт. – А ведь это вопрос, который в итоге ложится и на плечи обычных налогоплательщиков, нужно приводить в порядок инфраструктуру и так далее. А стратегия НАТО как раз и заключается в том, что все расходы перекладываются на плечи стран-участников и стран-партнеров НАТО».

По мнению Владислава Гинько, Порошенко и его команда совершили роковую ошибку, не показав вовремя, что они – лидеры независимого государства, а, напротив, продемонстрировали, что им можно диктовать любые условия. Вместе с тем эксперт уверен, что рано или поздно появится запрос Украины на самостоятельный курс, на дружбу со всеми странами-соседями. Возможно, это произойдет лишь с приходом к власти нового руководства страны. А может, наоборот, такие настроения сами по себе приведут к смене власти.  

«Россия всегда готова возобновить экономическое и политическое сотрудничество с Украиной, если из Киева придет соответствующий сигнал, – говорит эксперт. – И существует небольшая вероятность того, что даже Петр Порошенко в итоге может осознать эту необходимость. Да, у него нет поля маневра, он находится в жестко заданных рамках. Но в США просчитывают и такой вариант и пытаются сейчас припугнуть Порошенко, чтобы он не вздумал идти навстречу России».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть