loading...
close

И хочется, и колется: МИД Франции заявил о необходимости отмены санкций

11:27 20.05.2016 Views273 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

И хочется, и колется: МИД Франции заявил о необходимости отмены санкций

Санкции против России необходимо отменить. Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, напомнив о том, что для этого Москве необходимо выполнять ряд условий, касающихся ситуации на Украине.

«Я четко заявил во время визита в Москву, что мы хотим отмены санкций, пусть поэтапного, но нужно, чтобы ситуация менялась <…>», – сказал глава МИД Франции.

Ранее парламент страны одобрил резолюцию, оговаривающую отмену ограничительных мер против России.

О том, почему во Франции и власть, и оппозиция все чаще поднимают вопрос отмены антироссийских санкций, Nation-news.ru рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров.

«Эйро представляет силы, которые сейчас находятся у власти во Франции, – говорит эксперт. – А такая позиция французов объясняется тем, что во многом у них произошла переоценка ценностей, особенно после терактов в Париже. И это в некоторой степени сблизило позиции наших стран, ведь мы тоже пережили подобную трагедию по вине террористов – я имею в виду сбитый над Синаем самолет. После этого французский политический класс не то чтобы с одобрением, но с пониманием отнесся к операции российских ВКС в Сирии».

По словам политолога, отношение к Украине во Франции тоже стало меняться. Исчезла однозначно антироссийская позиция, даже у тех, кто до сих пор Россию критикует. Французы поняли, что далеко не во всех проблемах виновата Москва, поскольку со стороны Киева мало что делается для политического урегулирования конфликта в Донбассе.

«Произошла подвижка в умонастроениях французских политиков, не говоря уже о рядовых гражданах, – уверен Сергей Федоров. – Мы помним, что недавно была принята антисанкционная резолюция в парламенте Франции, правда, в заседании участвовало порядка 20% депутатов, но главное – вопрос был поднят, а сама резолюция – принята. А правительство не может не учитывать мнение депутатов».

Эксперт также отмечает тяжелую экономическую ситуацию во Франции, в частности, в сельском хозяйстве, страдающем от войны санкций. По мнению политолога, все эти причины в совокупности и заставляют руководство страны корректировать свою позицию в отношении России.

«Все говорит о том, что французы не в восторге от санкций, но и отменить их в одностороннем порядке они не могут, – считает Сергей Федоров. – Франция вряд ли пойдет против большинства стран-коллег по Евросоюзу, поэтому она, скорее всего, и дальше будет выступать против санкций, но в итоге подчинится воле большинства».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть