loading...
close

Бень: саммит Россия-АСЕАН открывает большие возможности

13:50 20.05.2016 Views307

Бень: саммит Россия-АСЕАН открывает большие возможности

19-20 мая в Сочи проходит Деловой форум Россия-АСЕАН, на котором президент России Владимир Путин и руководители десяти стран Юго-Восточной Азии проведут переговоры о совместном партнерстве. Основные события саммита ожидаются в пятницу, 20 мая: после церемонии приветствия президентом Владимиром Путиным глав делегаций-участников, будет продолжена работа по составлению план действий по партнерству России и стран АСЕАН.

О преимуществах и возможностях, которые открывает России тесное сотрудничество со странами АСЕАН Nation-news.ru рассказал политолог и эксперт по геополитике Евгений Бень.  

- Добрый день, Евгений Моисеевич. Расскажите, пожалуйста, чего нам следует ожидать от проходящего в эти дни саммита Россия – АСЕАН?

 - Саммит Россия – АСЕАН, который проходит в Сочи 19-20 мая, стал очень симптоматичным для сегодняшней общей экономической ситуации – и для конфигурации отношений России с миром. Это уже третий совместный саммит России и АСЕАН – но впервые он прошел именно в Российской Федерации.

 - Скажите, пожалуйста, в чем состоит симптоматичность этого события? Как сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии отражается на экономической ситуации в России?

- До введения санкций против России со стороны США и Запада существовала определенная конфигурация российского внешнеэкономического курса. Превалирующий товарооборот у России был с Европой: в 2013 году, по некоторым данным он достиг 575 млрд долларов ежегодно. Россия находилась на своеобразной искусственной подпитке – импорт высоких технологий, импорт сельскохозяйственной продукции, закупка промтоваров. А оборот со странами АСЕАН в том же 2013 году составлял всего лишь 17,5 млрд долларов в год.

Важный момент со странами АСЕАН состоит в том, что около 80% всего товарооборота со странами Юго-Восточной Азии приходится на экспорт российского машиностроения. Это беспрецедентно – здесь мы выступаем как производители. И за первый квартал 2016 года товарооборот России со странами АСЕАН вырос на 20%. Следовательно, если учесть, что он рос с 2014 года, то за это время товарооборот перевалил за 20 млрд долларов в год.

- Что может дать России такое тесное сотрудничество и партнерство со странами Юго-Восточной Азии? Ведь не секрет, что в условиях санкций Европы и США, этот регион был выбран в качестве стратегического партнера России.

- Десять стран АСЕАН существенно разнятся и по сферам экономического развития, и по развитию разных отраслей, не говоря уже об исторических и культурных различиях. Поэтому тут у России есть широкий диапазон для взаимодействия в разных сферах и собственного развития.

Для, примера один сегмент - взаимодействие с султанатом Бруней: это небольшое, но богатое государство занимается добычей нефти и газа, и здесь могут проводится совместные проекты, как на территории России, так и в самых разных точках земного шара. Зона свободной торговли с Сингапуром, где наблюдается бурное развитие финансовой системы, где существует Сингапурская биржа, открывает широкие возможности для российской экономики. С Мьянмой речь идет об увеличении товарооборота в пять раз за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Свои отношения с Лаосом, с Камбоджей.

У России интенсивно развиваются и отношения с Китаем (товарооборот – 60 млрд долларов ежегодно), и отношения с Индией. И взаимодействие с АСЕАН не случайно – это третий полюс Юго-Восточной Азии, наряду с Китаем и Индией, при этом они весьма конкурентоспособны. Поэтому очень важно, что Россия играет по всем направления Юго-Восточной Азии – даже с Японией наметились позитивные сдвиги в экономическом сотрудничестве

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть