loading...
close
close

Крутаков о Совете Россия-НАТО: однополярный мир США рушится

18:37
20 Мая 2016 33

Крутаков о Совете Россия-НАТО: однополярный мир США рушится

Дипломатическая перепалка, произошедшая между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом – следствие напряжения в отношениях России и НАТО, однако сотрудничество по этой линии необходимо и будет продолжено. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru выразил политолог Леонид Крутаков.

Ранее глава МИД России резко высказался в адрес генсека НАТО за то, что тот без согласования с РФ объявил следующую дату встречи Совета Россия-НАТО.

«С какой стати он сказал это? Совет Россия – НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезет к микрофону», – заявил Лавров в ответ на слова Столтенберга о том, что заседание совета должно состояться до саммита в Варшаве 8-9 июля

По словам эксперта, таким образом Лавров лишь хотел указать НАТО и США на то, что решения, касающиеся России, нужно принимать с ее участием.

«Возрождение Совета Россия-НАТО – хороший знак. Лучше разговаривать, чем молчать, – считает эксперт. – Что же касается резкой реакции Лаврова, то она просто отражает нынешние отношения между участниками Совета. Происходит определение сторонами собственной значимости в мировой повестке дня. Однополярный мир США рушится, но они цепляются за свой статус единственной глобальной сверхдержавы. Россия, напротив, наращивает свой вес в мировой политике и пытается утвердить паритетные отношения с США и НАТО».

Леонид Крутаков уверен: диалог необходим, потому что его отсутствие ведет к эскалации и нарастанию напряжения, которое может вызвать тяжелые последствия. По мнению эксперта, формат Холодной войны сегодня возродился даже в более жесткой форме, чем во времена СССР.

«Санкционная война плюс все эти опасные инциденты в небе и на море – стороны пытаются определить тот барьер, за который заходить уже нельзя, – считает политолог. – Это традиционное прощупывание взаимных позиций. Отсюда и жесткая реакция Лаврова: прежде, чем заявлять что-то от имени двух сторон, надо бы согласовать позиции».

Видимо, Столтенбергу как главе НАТО было принципиально важно обозначить, что именно альянс первым выступил за возрождение диалога, подчеркивает эксперт. А Россию выставить в роли той державы, которая как раз наращивает конфликт.

«Поскольку в умах общества Америки и Европы такая позиция России практически сформирована, каждый такой инцидент, выступление попадает на подготовленную почву, – говорит Леонид Крутаков. – Тем не менее, диалог необходим. Думаю, Лавров и высшее политическое руководство России это осознают и отказываться от него не собираются. Вопрос лишь в том, как он будет проходить, в каком формате».

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив