loading...
close
close

Грушко озвучил позицию России по военным инцидентам с НАТО

6:29
21 Мая 2016 931

Грушко озвучил позицию России по военным инцидентам с НАТО

Москва готова заключить с НАТО двустороннее соглашение о предотвращении непреднамеренных военных инцидентов, заявил постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Вместе с этим, постпред выразил мнение, что главная проблема состоит не в самих инцидентах, а в том, что военная активность НАТО приближается к российским границам.

Российская сторона открыта для проведения консультаций по этим вопросам и выработке на их основе двусторонних соглашений, отметил Грушко. Он подчеркнул, что подобные соглашения Россия уже заключила с рядом стран и сегодня они работают достаточно успешно.

Однако корень проблемы лежит в приближении военной активности североатлантического военного блока к границам России, считает дипломат. «Вопрос, например, связанный с облетами нашими самолетами эсминца «Дональд Кук», должен быть сформулирован, не как кто летал, а что вообще «Дональд Кук», оснащенный «Иджисами» и «Томагавками», делал на расстоянии 70 км от нашей главной военно-морской базы», — сказал Александр Грушко.

Российский постпред при НАТО отметил, что многие военные базы вблизи российских границ альянс открывает без видимых на то причин. «Первая натовская миссия воздушного наблюдения появилась в странах Балтии в 2005 году без всяких на то причин, что, конечно, не может не приводить к тому, что с нашей стороны предпринимаются дополнительные меры безопасности», - сказал дипломат. Он напомнил, что военная база Эмари, где сегодня размещаются самолеты альянса, находится всего в нескольких минутах лета от Санкт-Петербурга.

В последние месяцы произошли несколько случаев сближения российских бомбардировщиков с американскими самолетами и кораблями. Пентагон резко отреагировал на такие маневры российских летчиков, назвав их «небезопасными и непрофессиональными». В ответ на это в Москве заявили, что не нарушали никаких норм международного права.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.