loading...
close
close

Шмелев: стоящие перед Россией вызовы помогут ей мобилизовать силы

11:18
21 Мая 2016 18

Основные настроения, царящие сегодня на Западе, ориентированы на продолжение давления на Россию, и сколько бы отдельные страны Европы, их парламенты и политики ни призывали к отмене санкций и налаживанию отношений, их голоса тонут в общем хоре, тон которому задают США. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

«Конечно, отдельные европейские страны могут выступать за отмену санкций, но не они решают этот вопрос, – уверен политолог. – Недавно состоявшаяся встреча лидеров пяти крупнейших западных стран: Барака Обамы (США), Ангелы Меркель (Германия), Франсуа Олланда (Франция), Дэвида Кэмерона (Великобритания) и Маттео Ренци (Италия) подтвердила необходимость продолжения санкций. Поэтому России нужно настраиваться на то, что санкции будут сохраняться и дальше в течение достаточно длительного периода времени».

По словам эксперта, нужно привыкать к этим новым международным условиям, в которых оказалась Россия. Необходимо искать новые ресурсы для развития и возможности для решения своих экономических проблем, без оглядки на Запад.

«Все это, конечно, непросто, – признает эксперт. – Но этот вызов, с которым столкнулась Россия, не являлся для нас чем-то совсем уж неожиданным. Эти новые условия должны стимулировать изменение не только внешней, но и внутренней политики России в направлении интенсификации экономического развития, реформирования экономической системы, отраслевых структур. Нужно развивать обрабатывающую промышленность, машиностроение, также пора отказываться от так называемой «нефтяной иглы».

Борис Шмелев полагает, что сейчас Россия стоит на распутье. Если она сможет преодолеть эти трудности, то укрепит свои позиции в мире и станет «геополитическим центром». Если же не сможет, то превратится во второстепенную малозначимую державу, и военная мощь в этом случае ей не поможет.

«При всей значимости военной составляющей, в современном мире гораздо большую роль играет состояние финансов и экономики, технологического развития, здравоохранения и образования, – констатирует политолог. – В некоторых пунктах Россия пока отстает, так что сделать нужно еще очень многое. Сейчас решается дальнейшая судьба России: быть ли ей суверенным сильным государством или раствориться в хоре голосов стран, составляющих мировое сообщество. И все зависит от того, сможет ли она мобилизовать свои силы».   

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив