loading...
close
close

Ученые выявили удивительную возможность мозга

10:13
21 Мая 2016 239

Ученые выявили удивительную возможность мозга

Результаты экспериментов наглядно показали, что мозг живого организма приспособлен к так называемому резервному копированию.

Как удалось выяснить группе ученых из Медицинского центра Университета Нью-Йорка под руководством Панайотиса Цокаса, у мозга есть «бэкап» на случай отказа стандартной системы.

Долговременные воспоминания формируются в мозге благодаря новому опыту, активирующему гиппокамп, между нейронами которого устанавливается синаптическая связь. После этого наступает вторая фаза — долговременное удержание связи, пишет «Популярная Механика».

Классический эксперимент по изучению памяти представляет собой следующее: на специальное поле, некоторые участки которого находятся под напряжением, помещают мышь. Заходя на эти участки, она получает небольшие удары током. Цель эксперимента — выяснить, начнет ли мышь избегать опасных участков поля.

В эксперименте, проведенном Панайотисом Цокасом и его коллегами, участвовали обычные мыши и мыши, лишенные гена, кодирующего фермент PKMζ. По мнению ученых, именно этот фермент отвечает за обработку воспоминаний, однако в результате эксперимента мыши прекрасно обучались и не испытывали проблем.

После этого ученые обнаружили другой белок — PKCζ, который выполнял функции удаленного из мозга мышей PKMζ. Его ингибиторы провоцировали данную группу подопытных животных постоянно наталкиваться на бьющую током поверхность, забывая накопленный ранее опыт.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.