loading...
close

Ученые выявили удивительную возможность мозга

10:13 21.05.2016 Views239 Александр Романов

Ученые выявили удивительную возможность мозга

Результаты экспериментов наглядно показали, что мозг живого организма приспособлен к так называемому резервному копированию.

Как удалось выяснить группе ученых из Медицинского центра Университета Нью-Йорка под руководством Панайотиса Цокаса, у мозга есть «бэкап» на случай отказа стандартной системы.

Долговременные воспоминания формируются в мозге благодаря новому опыту, активирующему гиппокамп, между нейронами которого устанавливается синаптическая связь. После этого наступает вторая фаза — долговременное удержание связи, пишет «Популярная Механика».

Классический эксперимент по изучению памяти представляет собой следующее: на специальное поле, некоторые участки которого находятся под напряжением, помещают мышь. Заходя на эти участки, она получает небольшие удары током. Цель эксперимента — выяснить, начнет ли мышь избегать опасных участков поля.

В эксперименте, проведенном Панайотисом Цокасом и его коллегами, участвовали обычные мыши и мыши, лишенные гена, кодирующего фермент PKMζ. По мнению ученых, именно этот фермент отвечает за обработку воспоминаний, однако в результате эксперимента мыши прекрасно обучались и не испытывали проблем.

После этого ученые обнаружили другой белок — PKCζ, который выполнял функции удаленного из мозга мышей PKMζ. Его ингибиторы провоцировали данную группу подопытных животных постоянно наталкиваться на бьющую током поверхность, забывая накопленный ранее опыт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть