loading...
close

Россия не будет втягиваться в гонку вооружений - эксперт

10:28 21.05.2016 Views430 Александр Романов

Россия не будет втягиваться в гонку вооружений - эксперт

Если бы не Россия, то НАТО сегодня и не существовало вовсе. Такое мнение Nation-news.ru субботу, 21 мая, высказал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«В конце 2012 года уже ставился вопрос о бесполезности и пережитках этой организации. Но 2013 год воскресил проект, влил в него серьезные финансы. Россия понимает, что НАТО как организация – ее соперник, но как блок стран в нее входящих – потенциальный союзник. Причем против вызовов с Востока, которые в 21 веке будут нарастать и станут основной угрозой. Поэтому потепление отношений, несомненно, можно приветствовать, хорошо, что этот диалог начался сегодня», - заявил Гращенков.

По его словам, Россия, безусловно, стремится улучшить отношения с Западом после крымского конфликта. «Предложение мотивировано здравым смыслом. НАТО собирается создать в Восточной Европе целую армию быстрого реагирования против России. Если мы ввяжемся в эту гонку вооружений, нас может постигнуть печальная судьба Советского Союза, который не выдержал своих военных расходов и распался. Российские власти прекрасно помнят этот пример и хотят попробовать сохранить соперничество исключительно в политической плоскости, не прибегая к помощи военной машины, как бы этого не хотели обе «партии войны», как внутри страны, так и на Западе», - отметил эксперт.

Он выразил уверенность, что «в любом случае отношения России и НАТО – это поле для более широких международных договоренностей, не только на уровне спецпредставителей».

Напомним, ранее постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил, что Москва учтет новую конфигурацию сил НАТО и примет военно-технические меры для снижения возможных рисков.

По его словам, альянс должен «качественно пересмотреть отношение к России», отказаться от «попыток ее сдерживания, от попыток проецировать военную силу, используя непрерывные ротации, бесконечные учения, создание дополнительных группировок, размещение вдоль наших рубежей объектов ПРО».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть