loading...
close

«Талибан» обезглавлен: в Афганистане убит мулла Ахтар Мансур

11:10 22.05.2016 Views892 Версия для печативерсия для печати

«Талибан» обезглавлен: в Афганистане убит мулла Ахтар Мансур

Террористическое движение «Талибан»* вновь было обезглавлено: мулла Ахтар Мансур, лидер «Талибана» с 2015 года, был ликвидирован на афгано-пакистанской границе. Смерть лидера афганских боевиков уже подтвердило высшее командование «Талибана». Краткая история правления шейха Мансура и обстоятельства его смерти – в материале Nation-news.ru.

Мулла Ахтар Мансур, лидер боевиков движения «Талибан» и провозглашенный эмир непризнанного Исламского Эмирата Вазиристан был убит в субботу, 21 мая в результате авиаудара ВВС США. Как заявляет Пентагон, проведение спецоперации по уничтожению муллы Мансура дал лично президент США Барак Обама.

Высокопоставленный командир движения «Талибан», мулла Абдул Рауф подтвердил гибель муллы Мансура. По его словам, лидер боевиков погиб в районе границы между Афганистаном и Пакистаном в ночь с пятницы на субботу в результате удара с беспилотника.

Не исключено, пока еще, что руководители «Талибана» будут опровергать информацию о смерти своего руководителя: в начале декабря 2015 года уже появлялись сообщения о том, что Ахтар Мансур погиб во время перестрелки с другими главарями группировки, но позднее эта информация была опровергнута.

«Талибан» обезглавлен: в Афганистане убит мулла Ахтар Мансур

Единственным доказательством гибели Мансура в результате спецоперации США станет избрание боевиками нового лидера группировки: так произошло в 2015 году, после того, как «Талибан» официально сообщил о смерти своего основателя, главы Высшего совета Афганистана в 1996-2001 гг., муллы Мухаммада Омара. Создатель террористической машины умер, по сообщениям источников, в апреле 2013 года от туберкулеза - успешно избегая покушений против себя, Омар не выстоял перед тяжким недугом, который и свел его в могилу. Однако террористы более двух лет скрывали смерть своего лидера, дабы не допустить раскола боевиков.

Раскол, впрочем, не заставил себя долго ждать: сразу после сообщений об избрании муллы Ахтар Мансура лидером «Талибана», некоторые отряды группировки объявили о том, что Мансур сам спровоцировал смерть Омара, отравив лидера боевиков и самолично возглавив группировку. Понимая, что деваться им некуда, отряды-раскольники талибов присягнули на верность террористам из «Исламского государства» (ИГ)**, которое враждует с «Талибаном» на территории Афганистана. Ответ раскольникам последовал уже от другого лидера террористического подполья - главарь международной террористической сети «Аль-Каида»*, доктор Айман аз-Завахири присягнул на верность новому лидеру «Талибана», чтобы укрепить его позиции в регионе.

После громкого раскола в «Талибане», мулла Мансур в своих обращениях призвал талибов еще теснее сплотиться под знаменами джихада и продолжить войну в стране «до создания в стране исламского государства». Теперь же террористы, вновь лишившиеся своего главы, погрязнут в распрях и дележе сфер влияния на территории южного и северо-западного Афганистана, которые по-прежнему находятся под контролем талибов.

«Талибан» обезглавлен: в Афганистане убит мулла Ахтар Мансур


* Исламское движение «Талибан» и международная сеть «Аль-Каида»​ решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть