loading...
close

Битва за Ракку: курды готовятся к наступлению на столицу ИГ

14:50 22.05.2016 Views1170 Версия для печативерсия для печати

Огонь по штабам: курды готовятся к наступлению на столицу ИГ

Курдские силы народной самообороны, входящие в состав коалиции «Демократические силы Сирии», готовятся приступить к штурму сирийского города Ракка – «столицы» провозглашенного террористами «Исламского государства» «халифата». Наступление на «столицу» боевиков «Исламского государства» планируется провести в самое ближайшее время при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Как курды стали мощным тараном против «Исламского государства» - в материале Nation-news.ru.

Первые планы

Первые сообщения о том, что курдские силы при поддержке США планируют идти в наступление на Ракку появились еще в октябре прошлого, 2015 года. По словам лидера «Отрядов народной самообороны» (YPG) Сипан Хамо, ополченцы активно контактируют с коалицией под началом США для того, чтобы определить час начала операции в провинции Эр-Ракка.

Курды с самого начала гражданской войны в Сирии оказались одним из наиболее притесняемых народов страны: после того, как оппозиция, поддерживаемая Турцией, начала свою военную кампанию в 2012 году, курды резко ополчились против всех сторон конфликта – в том числе и против армии легитимного президента Башара Асада. Со временем курды добились нейтралитета с сирийским правительством – однако положение Отрядов народной самообороны (YPG) оставалось незавидным: курдам пришлось держать фронт против исламистов «Джабхат ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта»*.

После того, как ИГ были выбиты курдами из города Кобани (Айн-эль Араб), на северо-востоке Сирии началось крупномасштабное наступление YPG при поддержке международной коалиции во главе с США. За период с 2014 года по настоящее время курды смогли отвоевать у террористов ИГ значительную часть провинций Алеппо, Ракка и Хасеке, что дало повод заговорить о триумфальном наступлении на «столицу» провозглашенного боевиками «халифата».

Огонь по штабам: курды готовятся к наступлению на столицу ИГ

Зачистка местности

Плацдармом для грядущего наступления станут территории провинции Ракка, которые были освобождены курдами за последнее время. Масштаб отвоеванного куска территории у «халифата» поражает: имея в начале кампании лишь отдельные анклавы в районе Кобани, Камышлы и Хасеке, курды смогли развернуть наступление таким образом, что за один год территория, контролируемая YPG, выросла приблизительно в пять-шесть раз. Кроме того, продолжается наступление в провинции Хасеке, которое может стать вторым направлением удара по Ракке: на днях курды успешно отвоевали у ИГ город Тель-Тамер, населенный преимущественно ассирийцами.

Помогают курдам и Соединенные Штаты: на фоне успешной операции ВКС России, президент США Барак Обама поручил усилить группировку ВС США в Сирии еще 250 военными специалистами, основной задачей которых станет вовлечение в борьбу за главный оплот ИГ местных суннитов.

Боевики ИГ, между тем, уже объявили в Ракке чрезвычайное положение. Экстремисты перегруппировывали силы внутри города и в окрестностях. Кроме того, на подступах к городу (в основном, в предместьях Ракки вдоль Евфрата и на севере города) были укреплены позиции, которые могут подвергнуться атаке авиации коалиции.

Огонь по штабам: курды готовятся к наступлению на столицу ИГ

Консультации на высших уровнях

Детали масштабной операции по ликвидации экстремистов в провинции Ракка ранее обсуждались в ходе встречи руководителя курдского демократического союза Салеха Муслима и представителей международной коалиции в деревне Хараб Ишк, передает агентство Sputnik.

Но и помимо этого консультации проводили войска Соединенных Штатов: так глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел совершил тайный визит в Сирию, где провел переговоры с вооруженной сирийской оппозицией и курдским ополчением. По словам спецпредставителя президента США в коалиции Бретта Макгерка, целью визита Вотела в Сирию была организация освобождения от боевиков Ракки.

«Пока лидеры ИГ записывают аудиозаписи, сидя в темноте, глава Центрального командования генерал Вотел посетил в Сирию, чтобы подготовить штурм Ракки», - заявил Макгерк на своей странице в Twitter.

Огонь по штабам: курды готовятся к наступлению на столицу ИГ

Текущая ситуация: 25 километров – не предел

По состоянию на 22 мая силы курдов находятся в 25-30 километрах от главного оплота ИГ. Против YPG были брошены наиболее боеспособные части террористов, которые пытаются сдерживать натиск курдских отрядов. Однако все предпосылки для начала наступления есть – на данный момент фронт против ИГ имеет ряд удачных мест, из которых можно нанести решающий удар. Nation-news.ru решили проанализировать, где может начаться наступление курдов на столицу «халифата».

Во-первых, по сообщениям источников в Twitter, значительная концентрация войск YPG сейчас наблюдается в районе города Шаракрак. Отряды в основном продвигаются сейчас к Аль-Хише, вокруг которой идут продолжительные бои с неоднократным переходом города из рук в руки. Следующая цель после Аль-Хиши – это Тель-Симон, город на ключевой развилке двух шоссе - от Тель-Абьяда и Айн-Иссы в сторону Ракки.

После этого взятие столицы ИГ станет вопросом времени и сил: далее после Тель-Симона идут ракканские предместья, борьба за которых будет кровопролитная. Памятуя о том, что террористы – как в стане ИГ, так и среди других группировок – успешно применяют тактики городсой партизанской войны, и каждый крупный объект может стать ареной для сражения, курдам необходимо грамотно проходить рубежи обороны исламистов.

Во-вторых, нельзя забывать и о двух фланговых позициях в направлении Ракки – курдские отряды еще в марте закрепились на рубежах Шати аль-Джимдж и в зоне Лакта – Аль-Хувайшах. Эти два прорыва курдских сил могут сыграть решающую роль – как во взятии Аль-Хиши и Тель-Симона, так и для последующего продвижения в сторону Ракки.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть