loading...
close

Плоды перестройки: Горбачёву грозит невъездной статус на Украине

17:40
22 Мая 2016 896

Плоды перестройки: Горбачеву грозит невъездной статус на Украине

Михаил Горбачёв скоро окажется персоной нон грата на Украине за свою поддержку Владимира Путина по крымскому вопросу. В воскресенье, 22 мая, первый и последний президент Советского Союза заявил, что в случае, если бы он оказался на месте российского президента Владимира Путина во время референдума в Крыму, он поступил бы так же. Как человек, благодаря которому Украина получила свою «незалежность», станет невъездным в бывшую союзную республику – узнали Nation-news.ru.

«За свободную волю народа»

В своем интервью газете The Sunday Times Горбачёв назвал основную причину резкого охлаждения в отношениях между Россией и США. По его словам, заносчивость Вашингтона не способствует дружбе между странами: более того, США не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать сильной демократической страной и все доверие, которое было построено между странами, было сведено на нет.

Также в ходе интервью первый и последний президент СССР прокомментировал возвращение Крыма к России. Горбачёв признался, что всегда выступал за волеизъявление народа – и принял бы решение по возвращению полуострова, если бы находился на месте действующего президента России Владимира Путина.

«Я всегда выступаю за свободную волю народа, и большинство крымчан хотели воссоединиться с Россией», - подчеркнул Горбачёв.

Комментируя развал Советского Союза, бывший президент СССР отметил, что «всегда хотел реформировать его, но никогда не стремился к развалу». Горбачёв выразил сожаление тем фактом, что страна с огромными ресурсами и возможностями просто исчезла.

Плоды перестройки: Горбачёву грозит невъездной статус на Украине

Украина плюется в сторону Михаила Сергеевича

Любопытно, что Михаил Сергеевич Горбачёв поддержал события в Крыму и референдум о присоединении республики к России еще в марте 2014 года. Однако именно сейчас вокруг заявления экс-президента СССР поднялась шумиха - ибо пламенную речь главного рупора «перестройки» на Украине явно не поняли.

За рассуждением Горбачёва о непреложным правах человека и свободной воле народов, украинские СМИ разглядели «посягательство на территориальную целостность Украины». Как заявил народный депутат Украины Антон Геращенко, Киев будет просить Евросоюз о закрытии границ для Михаила Горбачёва.

«В таких случаях СБУ принимает решение о запрете въезда лицам, которые поддерживают нарушение территориальной целостности Украины. Однако я не припоминаю, чтобы он приезжал в последнее время, ему тут делать нечего», - сообщил Геращенко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Что же касается вновь возникшего крымского вопроса – то Украина решила напомнить о нем в свете заявления Горбачёва крайне циничным образом. Так, украинский телеведущий Евгений Степаненко спрогнозировал в Крыму «кровавые бои» после интервью первого президента СССР.

«Самые кровавые бои нас ждут в Крыму, и не говорите мне про дипломатический путь», — заявил Степаненко.

Впрочем, сам Михаил Сергеевич, которому в марте исполнилось 85 лет, пока не собирается испытывать судьбу и не поедет в ближайшее время в Крым. Как заявил пресс-секретарь «Горбачёв-фонда» Владимир Поляков в интервью радиостанции «Говорит Москва», таких планов у Горбачёва пока не было.

Плоды перестройки: Горбачёву грозит невъездной статус на Украине

Козенко: Скоро у Украины не останется «въездных»

Заместитель председателя Госсовета Республики Крым Андрей Козенко прокомментировал в беседе с Nation-news.ru слова Михаила Горбачёва и последовавшую за ними бешеную реакцию украинских политических элит. По мнению вице-спикера Госсовета Крыма, слова экс-президента СССР сейчас отражают единственную здравую позицию по Крыму, которую не желает принимать Украина.

«У Украины в скором времени в принципе не останется людей, которые смогут туда въехать, потому что они уже потеряли взаимоотношения со всеми нормальными и адекватными людьми, которые понимают, что сегодня Крым является неотъемлемой частью РФ, - отметил Андрей Козенко. - Здесь Горбачёв, умудренный определенным опытом, сказал абсолютно правильные вещи, поддержал волеизъявление крымчан».

При этом, Андрей Козенко подчеркнул, что отношение к фигуре Михаила Горбачёва в Крыму далеко не однозначное: люди помнят, какие драматические события последовали в Крыму после того, как распался СССР, а Крым перешел во владение Украине.

«Нам есть, за что его не любить: к сожалению, в его время развалилась великая страна, и мы потеряли связь с нашей великой Родиной – Россией. Крым отошел к Украине, и долгие 23 года мы находились в состоянии «чужих», «пасынков»: никто к нам серьезно не относился, пытались ущемить русский язык, русскую культуру, - напомнил вице-спикер крымского Госсовета. - Сегодня же мы живем в границах нашей родной страны. И позиция Горбачёва сейчас – это абсолютно разумная позиция; и верю, что она будет продолжена, в том числе и на мировом уровне».

При этом, по словам вице-спикера госсовета Крыма, позиция Украины, выраженная через отдельных лиц киевского режима, сейчас не поможет: Киев вскорости растеряет последние остатки здравомыслящих людей, после чего страна будет отдана Западу в лице Евросоюза и США.

«Что касается позиции Украины – это уже позиция отдельных лиц, которые себя считают властями Украины. Хотя по факту они таковыми не являются: у того же президента Украины рейтинг 2% - как он может называться президентом и пользоваться каким-то доверием? Друзей скоро у Украины не останется – используют ее ЕС и Америка в своих целях, и все это плохо кончится для этих людей».

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив