loading...
close

Украина все больше отдаляется от ЕС

9:10 23.05.2016 Views2344 Версия для печативерсия для печати

Украина все больше отдаляется от ЕС

Смена премьер-министра на Украине не играет никакой роли, так как зарубежные политические кураторы власти в Киеве подогнали экономику страны под нужды ЕС и США. Встраивание в систему координат на правах неравноправного участника уже привело к осязаемым потерям, что ощутило на себе абсолютное большинство жителей Украины. Экономику этой страны может спасти только Россия.

Украинская экономика загнана в угол действиями нынешних властей в Киеве. Величина соотношения государственного долга к ВВП уже колоссальна и составляет 80%, но в обмен на кредиты они соглашаются практически на все выдвигаемые условия. Например, это касается 10-летнего запрета на экспорт необработанной древесины — такое положение дел не устраивает ЕС, поэтому там ждут, когда в Киеве побыстрее исправят ошибку.

В Киеве также делают вид, что покупка природного газа из Европы (зачастую поставленного туда из России) дешевле, чем прямые поставки из России, хотя это не укладывается в экономическую логику. Также как непонятно, почему население и бизнес на Украине должны быть довольны, что закупаемый в Европе природный газ оказывается в четыре раза дороже, чем газ местного производства. Однако за весь прошлый год в Европе Украина купила природного газа в 2,1 раза больше чем в 2014 году. Кто принимал в итоге решение — власти Украины самостоятельно или их покровители? 4 мая по итогам заседания Энергетического Совета США-ЕС, когда в Вашингтоне встретились госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, было выпущено заявление, в котором сказано следующее: «Совет признает вклад ЕС и США в обеспечении энергетической безопасности Украины, дав ей возможность осуществлять реверсные поставки природного газа».

При этом введенная с 1 мая единая цена на природный газ для бизнеса и населения не может быть оправдана ничем другим, как попыткой переложить на плечи физических лиц бремя расходов за газ. Попытка объяснить низкие тарифы для народа Украины при Викторе Януковиче кредитами из России смешны: во-первых, существовали скидки на природный газ; во-вторых, Россия предоставляла льготные кредиты, не требуя перекраивать под себя экономическую и финансовую политику Украины; в-третьих, невозможно забыть, что две экономики были сильно интегрированы друг с другом, больше, чем страны ЕС между собой, а это означало серьезные вложения в экономику Украины со стороны России. Общий размер поддержки Украины за весь постсоветский период составил около 250 миллиардов долларов — такую цифру приводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Теперь же ради нескольких миллиардов долларов политики Украины унижаются перед своими западными хозяевами, гробя остатки экономики страны: и ее промышленность, и сельское хозяйство. Например, в апреле экспорт сахара рухнул в 31 раз по сравнению с тем же месяцем годом ранее. «Достижения» нынешнего политического режима, который ворвался во власть на Украине два с небольшим годом назад, очевидны.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за I квартал этого года выросло фактически в 10,6 раза до 961,3 миллиона долларов. «Дыра» увеличивается рекордными темпами: за январь-февраль она увеличилась «лишь» в 2,9 раза. Страна, погружаясь в беспросветную бедность, переходит на все большие импортные поставки, а местное производство разоряется. Поставки, например, говядины в ЕС планируется обсуждать лишь в далекой перспективе 2-3 лет, и то без гарантии получить на это разрешение. Экспорт в страны ЕС снизился за первые три месяца этого года на 2,7% — вот настоящий итог реализации Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским Союзом. Население продает иностранную валюту в большем объем, чем покупает ее. В апреле физические лица на Украине продали иностранной валюты на 384,5 миллиона долларов, а купили лишь на 40,7 миллиона долларов. Распродают зарубежные денежные знаки и предприятия — в итоге, чистая скупка иностранной валюты НБУ достигла 675,8 миллиона долларов. Вклады в банках тают: в прошлом году они упали на 3,4%, в этом году эта тенденция продолжается: всего лишь за один апрель они сократились на 1%.

Проедая последнее, на Украине население недовольно происходящим и выбранным курсом: его поддерживают по результатам недавнего опроса лишь чуть более 14%, а более 72% сказали, что вектор развития страны надо менять. Международные резервы Украины более чем в 4 раза превышают размер суверенного долга перед Россией по облигациям, однако вместо того, чтобы вести переговоры о его погашении, новое правительство в Киеве пока что не идет на конструктивный диалог.

Несмотря на отсутствие санкций ЕС и США и заявленную всемерную поддержку с их стороны, большинство граждан на Украине не ощущают, что они стали жить лучше, чем при Викторе Януковиче. В прошлом году реальные доходы упали в среднем на 22%. При этом помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Киев 27 апреля заявила, что «Украина уже показала огромный прогресс, но впереди еще остается очень много работы». И какой же прогресс и в чем показала Украина? Низкие доходы отрезают большинство жителей Украины от Европейского союза. Более того, ЕС в лице Польши ужесточает с 30 сентября этого года правила по трудоустройству сезонных работников.

Бывший конгрессмен Рон Пол, остающийся влиятельным лидером мнения в США, 11 апреля заявил, что смена власти на Украине в феврале 2014 года при поддержке США привела к вещам обратным, нежели свобода и демократия. Экономический курс, проводимый властями на Украине, показал, что он ведет к ухудшению благосостояния большинства. Вот такие «достижения».

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть