loading...
close

Зарубежная пресса о России: Запад жалуется на непредсказуемость Путина

9:40 23.05.2016 Views3010

Зарубежная пресса о России: Запад жалуется на непредсказуемость Путина

Минувший уикенд зарубежные СМИ посвятили отношениям Россия – НАТО и попыткам разгадать, что задумал президент России.

«На востоке Украины пытают людей, – утверждает германский таблоид Die Welt. – Правозащитниками, состоящими в различных организациях, зафиксированы тысячи случаев жестокого обращения с людьми, но никто не в силах что-либо предпринять против этого, ибо за Донбассом стоит агрессивная Россия, а с ней никто не рискует связываться».

По мнению автора статьи Рихарда Херцингера, толчок к всплеску жестокости был дан Минскими соглашениями, в которых были неправильно расставлены акценты.

«Минские документы рассматривают противоборствующие стороны на Украине как две равновесные и равноправные группы людей, пытающихся найти какой-то компромисс. На самом деле законопослушные граждане там присутствуют только с одной стороны – украинской. Донбасские сепаратисты же являются криминальными элементами и пособниками российского военного вторжения на Украину», – заявляет автор.

«Вместо того, чтобы жестко противостоять агрессору и увеличить давление на Москву, Запад прессингует киевское правительство, подталкивая его фактически признать потерю своей территории на востоке страны», – заключает автор, заявляющий о том, что «в немецком обществе, не понимающем опасности ситуации, нарастают настроения отменить антироссийские санкции, не дожидаясь, когда Москва выполнит условия, необходимые для их отмены».

Аппетиты Кремля растут, считает швейцарская Neue Zürcher Zeitung, Крым и Донбасс проехали, теперь русские взялись за исполнение амбициозной программы по освоению Арктики, говорится в статье.

«В отличие от Антарктиды, признанной континентом, на который ни одна страна не может претендовать как на свою территорию, принадлежность арктических пространств пока никак не закреплена. Россия торопится до принятия какого-либо документа оформить свои притязания на эту сферу, – пишет корреспондент Даниэль Вехлин. – Российские военные осваивают острова в Ледовитом океане – на Новую Землю недавно отправили целый полк ПВО с комплексами С300 и другими вооружениями, позволяющими защищать территорию от нападения с моря и воздуха. Еще два острова – Земля Александры и Котельный – уже оборудованы взлетно-посадочными полосами и жильем, способным принять до 150 человек».

При этом, подчеркивает автор, Россия говорит не о милитаризации Севера, а лишь о его охране. Территории ей нужны, потому что они богаты нефтью и газом. Но на фоне проявляемой Кремлем агрессии на Украине и все учащающихся заявлений о том, что Россия – вновь великая держава, у Европы возникают сомнения в мирном содержании московских северных инициатив.

«Тем более, что не так давно русскими было заявлено о желании «откусить» в свою пользу еще примерно 1,2 миллиона квадратных километров Северного ледовитого океана. Километров, лежащих сегодня за пределами морской зоны страны», – завершает корреспондент.

«НАТО будет укреплять обороноспособность государств Балтии. Причем делаться это будет демонстративно, чтобы устрашить противника, – пишет в немецкой Die Presse Юрген Штрайхаммер. – Балтийские бывшие советские республики практически оторваны от остальных территорий, защищаемых Североатлантическим союзом. Узкая 65-километровая полоска польской земли соединяет ее с Литвой. С одной стороны этот участок «поджат» Белоруссией, с другой – российским анклавом Калининград. В случае начала военных действий, русские с легкостью могут перерезать эту «пуповину» и взять прибалтов в кольцо. Литва, Латвия, Эстония – это сегодня то, что может стать легкой добычей Москвы».

Автор указывает, что после «мгновенного присоединения Крыма» Россией, на Западе стали появляться сценарии развития событий один другого мрачнее, а в речи натовских стратегов и европейских политиков все чаще звучит слово «устрашение», направленное, естественно, против восточных соседей.

На предстоящем 8-9 июля в Варшаве саммите Североатлантического блока, по мнению автора, лидеры альянса будут ощущать себя канатоходцами над пропастью. Им надо пройти от одного края до другого, не потеряв равновесия (то есть, не нарушив положений Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года). Успокоить Польшу и балтийскую тройку, убедить их в том, что они находятся под надежным прикрытием и при этом удержаться от искушения перегрузить регион войсками и оружием. Баланс между этими двумя сторонами найти будет нелегко.

Двухдневное совещание министров иностранных дел стран НАТО, прошедшее в Брюсселе главной своей темой имело отношения с Москвой, – отмечает французская Le Mond. – Для ответа на вопрос, чего же удалось добиться на этой встрече, лучше всего подойдут слова американского посла в НАТО Дугласа Льюта: «Мы поддерживаем отношения, даже если они не такие, как мы рассчитывали, и партнер продолжает оставаться непредсказуемым».

На непредсказуемость Владимира Путина западные политики жалуются постоянно, но … Каков вопрос – таков ответ. Когда постоянно Североатлантическим блоком нарушается договор о нераспространении на Восток, было бы наивно полагать, что другая сторона не предпримет никаких действий в ответ. Так что реакция как раз предсказуемая. Если, конечно, вы априори не держите своего противника за «три в одном»: дурака, слепого и глухого.

«Состоявшийся прием в НАТО Черногории в Брюсселе назвали «историческим решением». Комментируя его Йенс Столтенберг добавил, что двери а альянс остаются открытыми. У порога остаются Македония, Грузия, Босния и это приводит Москву просто в бешенство – она считает, что ее окружают», – резюмирует издание.

«Вашингтон говорит, что намерений пересмотреть отношения с Россией у него нет. Париж и Берлин не согласны с заявлениями, что возврат к холодной войне состоялся, или все к тому идет. Но Североатлантический блок ищет пути обхода Соглашения Россия – НАТО, заявляя о необходимости защиты стабильности на территориях, соседних со странами НАТО», – подводит итог издание.

Тем, кто хотя бы немного знаком с географией, выводы Кремля об окружении не кажутся странными. «Соседние с НАТО страны» – это Украина, Белоруссия и собственно Россия. Поддержать стабильность в первой из названных – это утопия. Нельзя поддерживать то, чего нет. Второе из указанных выше государств по-прежнему управляется «последним диктатором Европы» – с чего бы это вдруг такую заботу о нем проявляет либерально-демократический Запад? Ну, а уж поддерживать стабильность в России нацеленными на нее западными ракетами… Самим-то авторам этого бреда не смешно?

«Диалог НАТО с Россией всегда был важен, сейчас – в особенности, – уверена норвежская Dagbladet. – Именно этому посвящены сейчас все выступления генсека организации Йенса Столтенберга, не устающего повторять, что основная идея НАТО – оборона, сдерживание и диалог с Россией. Он полагает, что встречу Россия – НАТО надо провести раньше варшавского саммита блока (8-9 июля), чтобы определиться с тем, что выносить на встречу лидеров стран альянса. Столтенберг убежден, что если России рассказать о намерениях альянса, то он будет иметь право попросить ее тоже быть открытой».

Не откладывая дела в долгий ящик, генсек НАТО сразу же приступает к «рассказу о намерениях альянса»: «Мы информируем Россию относительно того, что будем размещать силы на восточных границах стран блока. Вопрос о количестве и составе этих сил пока еще обсуждается».

Ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, что ответом России будет усиление своих гарнизонов у западных границ страны. Разве что г-н Столтенберг о возможности такой реакции со стороны Москвы не догадывается, и вновь будет говорить о непредсказуемости Путина. Может НАТО пора назначить своей главой кого-нибудь посообразительнее?

Логичным итогом недельных дебатов инопрессы об отношениях НАТО – Россия и «непредсказуемости этих русских с президентом во главе» можно считать публикацию в британском издании Chatham House.

«Западные политики не в состоянии правильно интерпретировать сигналы, исходящие от России. Отсюда и постоянное ощущение неожиданности и внезапности. Кремль в качестве главных угроз стране видит все усиливающийся спор за ресурсы и намерения США произвести смену власти в Москве. Россия мобилизуется, видя эту опасность. Но мобилизация, применительно к России – не исключительно военный термин. Она собирает в кулак свои силы во всех сферах, для того, чтобы быть готовой к отпору».

Оказывается, трезво мыслящие аналитики на Западе еще не перевелись.

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть