loading...
close

Праймериз: ЕР проверила боевую готовность и дала старт избирательной кампании

12:49
23 Мая 2016 28

Праймериз: ЕР проверила боевую готовность и дала страт избирательной кампании

В воскресенье, 22 мая во всех российских регионах прошло предварительное голосование «Единой России». По его итогам партия будет формировать списки кандидатов, которые примут участи в осенних выборах в Госдуму России. По предварительным подсчетам, в праймериз приняли участие около 10 миллионов россиян. Такое заявление сделал федеральный организационный комитет партии (ФОК).

«По результатам обработанных данных на 08 утра, явка составила 9,5% (более 10 миллионов избирателей)», – сообщили «Интерфаксу» в ФОК. По словам секретаря генсовета партии Сергея Неверова, явка оказалась даже выше ожидаемой.

О том, какие тенденции выявило предварительное голосование, Nation-news.ru рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

9,5% – это очень много

Праймериз: ЕР проверила боевую готовность и дала страт избирательной кампании

Явка на праймериз в 9,5% – это очень много, я бы даже сказал, ненормально много. По логике в предварительном голосовании должны участвовать только сторонники «Единой России», те, кому небезразличны процессы внутри данного института – а это далеко не 100% российского электората. За ЕР на выборах голосуют 40-60%, и это от числа пришедших, ведь явка составляет тоже около 60%. Получается, что весь голосующий электорат «Единой России» от населения страны составляет около 20%. И вдруг половина всех этих людей приходит на досрочное голосование.

Если это правда, и цифра 9,5% не нарисована, то это удивительно высокий результат. Если же кто-то в регионах постарался и использовал административный ресурс, значит, мы видим черные технологии, против которых выступало федеральное руководство ЕР, но которые региональные власти никак из себя изжить не могут.

«Единая Россия» заполнила эфир собой

Многие говорили о том, что праймериз провалится, но, на мой взгляд, это не так. Единая Россия успешно в течение 2 месяцев держала информационный фон в нашей стране и закрывала собой всю информационную поляну. Никакая другая партия видна и слышна не была.

Приведу пример: недавно прошли выдвижения в целом ряде партий. Очень интересная инициатива была у «Родины», которая выдвигала известных людей. Но разве это кто-то обсуждал? Нет. Прошла информация о выдвижении в ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», но все это тоже осталось в тени. И в этом отношении ЕР, конечно, победила. Она сумела заполнить эфир собой, и это, безусловно, достижение партии власти. Не важно даже, плохо или хорошо о них говорят, главное – говорят. Для политика любая информация – плюс, если только это не некролог.

Проверка боевой готовности

Праймериз: ЕР проверила боевую готовность и дала страт избирательной кампании

С другой стороны, для партии власти важно было встряхнуть свои ряды, посмотреть, кто еще живой остался, а кто только делает вид, что жив, а на самом деле подключен к системе жизнеобеспечения. Нужно было проверить людей в «боевой» обстановке, максимально приближенной к реальным выборам.

Кандидатам пришлось выходить на дебаты, встречаться с населением. И сразу стало видно: где люди реально работают, а где профанация. Руководство партии увидело, кто умеет держать удар, говорить, выступать со своими тезисами, а кто – нет, и учло для себя, с кем дальше имеет смысл работать, кого продвигать выше. И это была хорошая встряска, возможно, такой прием будет использован и в дальнейшем.

Думская избирательная кампания стартовала

Наконец, «Единой России» удалось заставить избирательную кампанию в целом начаться раньше. Для государственной власти крайне важно, чтобы выборы в сентябре были легитимными, чтобы в них приняли участие как можно больше избирателей, чтобы не 20% населения решало вопрос, кто будет дальше управлять страной. И чтобы потом можно было предъявить: явка значительная, люди проголосовали, значит, избранная власть действительно отражает мнение большинства.

В этом отношении было важно еще до того, как люди уедут на дачные участки копать грядки и сажать картошку, напомнить им о том, что осенью пройдут выборы. Чтобы граждане помнили: 18 сентября нужно вернуться и сходить на избирательный участок. И мне кажется, у ЕР это получилось.

Благодаря праймериз «Единой России» и другие партии вынуждены были вступить в избирательную кампанию, появились билборды и публикации в СМИ, началось развертывание штабов. Да и сама ЕР продемонстрировала готовность своих кандидатов, их штабов и политтехнологов. И даже те негативные отклики в рамках праймериз, которые мы видим, свидетельствуют о том, что были задействованы все возможные технологии, а значит, к предварительным выборам кандидаты отнеслись очень серьезно.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив