loading...
close

Коновалов: антироссийская истерия НАТО загнала альянс в угол

15:38 23.05.2016 Views45

Коновалов: антироссийская истерия НАТО загнала альянс в угол

На июльском саммите НАТО в Варшаве будут приняты «переломные решения», касающиеся безопасности в Восточной Европе. Такое заявление сделал генсек альянса Йенс Столтенберг.

«На саммите члены блока окончательно определятся в вопросе присутствия сил в Восточной Европе», – сказал Столтенберг в интервью польскому радио. Он также добавил, что странам НАТО приходится «адаптироваться» к новым условиям в сфере мировой безопасности и принимать меры в ответ на «агрессивную политику России». Вместе с тем, по словам генсека, альянс стремится «не допустить развязывания войны».

Как отметил в комментарии Nation-news.ru военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, в рядах НАТО царит «разброд и шатание», поэтому Столтенбергу стоило бы сначала заняться наведением порядка внутри собственной организации.

«Не думаю, что на саммите НАТО будут приняты какие-то действительно «переломные» решения, – говорит эксперт. – Все, что можно было сделать в Восточной Европе, блок уже сделал. Эта организация в отношениях с Россией загнала себя в тупиковую ситуацию: сейчас нужно либо признать, что конфронтация окончательна, либо начать договариваться. И если Столтенберг говорит о «судьбоносных» решениях в плане компромисса, это я еще могу понять. Если же речь идет о еще большем накале ситуации, Столтенберг может стать худшим генсеком НАТО в истории».

По словам эксперта, мировому сообществу сейчас необходимо совместно решать огромное количество вопросов. А «закрываться в раковину» и продолжать антироссийскую риторику бессмысленно.

«Мы видим, что НАТО само по себе разделено, – добавляет Иван Коновалов. – Есть Север: это Великобритания, Польша, Прибалтика, Норвегия, Дания, которые яростно придерживаются антироссийских настроений. Есть Юг: Греция, Италия, Испания, которые вообще не хотят никакой конфронтации с Россией. И еще есть Германия и Франция, они занимают срединную позицию, но в целом скорее склонны к компромиссу с РФ, а не эскалации».

Эксперт считает, что первостепенной задачей НАТО сегодня является вопрос этого раскола внутри самого блока, пусть даже члены альянса отрицают его наличие.

«Господину генсеку нужно думать о том, дееспособна ли вообще его организация, – отмечает эксперт. – Ведь ситуация с Турцией показала, что это не так. Турция подло атаковала наш самолет, а НАТО пришлось с этим согласиться, хотя там все прекрасно понимают, чем могла обернуться эта подлость. И чего в таком случае стоит такая организация, если она не может даже контролировать действия своих членов?»

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть