loading...
close

Джабла и Тартус: зверские теракты унесли жизни 100 сирийцев

14:28 23.05.2016 Views552 Версия для печативерсия для печати

Джабла и Тартус: зверские теракты унесли жизни 100 сирийцев

Печальные вести приходят из Сирии, где боевики радикальных террористических группировок совершили серию терактов в городах Джабле и Тартусе на западе провинции Латакия. По предварительным данным, в результате четырех взрывов в Джабле и трех подрывов в Тартусе погибло более 100 человек. Хроника событий – в материале Nation-news.ru.

Джабла: две волны взрывов

Теракты произошли практически одновременно – что говорит о спланированной акции террористов. В Джабле – приморском городе Сирии, одном из старейших городов мира,  прогремели четыре взрыва. В первую волну атаки боевики выпустили по жилым кварталам три реактивных снаряда, которые угодили на местный автовокзал, принося смерть и разрушение.

В один момент была собрана команда фельдшеров и медработников, которые начали оказывать помощь и увозить пострадавших с автовокзала в госпиталь «Аль-Асаад». Однако когда машины скорой помощи привезли в больницу первых пострадавших, в толпе людей у входа в местный госпиталь подорвал себя террорист-смертник.

«По всей видимости, смертник взорвал себя, проникнув внутрь, якобы помогая раненым от предыдущих взрывов», — рассказали РИА Новости в ополчении города.

В результате взрыва погибли несколько врачей и фельшеров скорой помощи, которые спасали раненых с автовокзала Джаблы.

Тартус: сработали на упреждение

Спустя некоторое время послышались сообщения о том, что схожая ситуация произошла в другом приморском городе провинции Латакия - Тартусе. Город, в котором находится база ВМФ России, подвергся атаке также около 12.00 по московскому времени. Смертники взорвали три бомбы – в заминированной машине на автобусной станции Тартуса, внутри здания вокзала и в гаражной зоне.

Были сообщения о четвертом взрыве – однако, как сообщает сирийский ополченец Хассан Ридха (Hassan Ridha) на своей странице в Twitter, четвертым сдетонировал газ в одном из помещений, разрушенном взрывной волной. Однако в Тартусе, благодаря действиям спецслужб и простых жителей, удалось избежать взрыва среди толпы, как в Джабле. Правоохранители сумели нейтрализовать террориста, который пытался взорвать себя у входа на территорию Национального госпиталя Тартуса. 

По итогам обоих терактов, было установлено, что 45 человек погибли в результате серии взрывов в Джабле и еще 53 – в Тартусе.

Ответственность за теракт: кто следующий?

Вокруг атак на Джаблу и Тартус сразу же сложилась непонятная сумятица: в первые же часы трагедии информация об ответственности за теракт поступила сразу из двух источников. Сперва об ответственности за теракт заявила радикальная исламистская группировка «Ахрар аш-Шам», финансируемая со стороны Турции. Эту информацию сообщило национальное агентство САНА со ссылкой на официальное сообщение спецслужб Сирии. По неподтвержденным данным, пойманный в Тартусе террорист признался в том, что является членом этой группировки.

Любопытный факт: в начале мая США, Великобритания и Франция заблокировали предложение России в Совете Безопасности ООН о включении группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических организаций. Однако теперь группировка, которая избежала кары со стороны ООН, наглядно подтверждает свои истинные замыслы и цели.

Однако практически через полчаса стало известно о том, что к теракту пытаются «примазаться» боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).  Информация о причастности ИГ была также размещена в Сети: пользователи Twitter сообщают, что на происламистских ресурсах террористы сообщают, что это именно они устроили взрывы в двух приморских городах, что идет вразрез с официальной информацией и уже установленными фактами причастности «Ахрар-аш-Шам».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть