loading...
close

Колташов: еврооблигации России поддержат курс рубля

15:10 24.05.2016 Views380 Версия для печативерсия для печати

Колташов: еврооблигации России поддержат курс рубля

Размещение нового выпуска еврооблигаций России на международном рынке капитала способствует поддержанию курса рубля в ближайшей перспективе. Об этом в беседе с Nation-news.ru заявил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.

«Вся история с размещением новых еврооблигаций российского государства связана с тем, что мы стремимся поддержать курса рубля, - отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru. – Облигации – это инструмент поддержания российской валюты и создания некого «имитационного» фондового рынка в стране: вместо большого количества акций и облигаций частных компаний в стране фигурирует большое количество государственных ценных бумаг»

Как отмечает эксперт, эта мера соответствует рецептам ВШЭ, согласно которым для укрепления рубля необходимо вхождение иностранной валюты в российскую экономику через долговые правительственные бумаги и создавало бы интерес частных инвесторов – одновременно играя на стабильность.

«В действительности, Россия не испытывает потребности в том, чтобы занимать деньги – у нас достаточно внутренних резервов, и было бы безумием выплачивать проценты любым инвесторам, - подчеркнул Василий Колташов. – Поскольку российское государство имеет резервы и не имеет риска обанкротиться – у частных инвесторов есть интерес к российским ценным бумагам. Это выгодно для того, чтобы обеспечить поддержку курса рубля, российского фондового рынка».

Безусловно, российская экономика сейчас находится не в лучшем положении – как и другие страны мира, охваченные финансовым кризисом. Однако, подчеркнул Василий Колташов, на данном этапе российские ценные бумаги позволят поддержать курс рубля – момент для их использования выбран крайне благоприятный.

«Этот метод не решает проблемы и не обеспечивает развития – он дает среднесрочный эффект. Пока модель экономики не изменена, такие меры ничего не дадут. Кроме того, подогретый интерес всегда может ослабнуть – с падением курса цен на нефть инвесторы будут сбрасывать долговые бумаги. Но сейчас момент действительно благоприятный для размещения ценных бумаг: цены на нефть высокие, оптимизм на рынке присутствует. И, кажется, что можно действительно спокойно брать российские облигации. Внешние удары по рынку нефти ожидаемы – но сейчас момент выбран разумно», - подытожил Василий Колташов.

Во вторник, 24 мая Министерство финансов РФ официально подтвердило размещение нового выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала в долларах под 4,65—4,9%. Россия рассчитывает справиться с размещением евробондов без участия иностранных банков. По оценкам экономистов, такой шаг Минфина способен стимулировать экономику и профинансировать российские проекты.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть