loading...
close

Новый кабмин Турции: карманное правительство диктатора Эрдогана

17:46 24.05.2016 Views52

Новый кабмин Турции: карманное правительство диктатора Эрдогана

В Турции утвержден новый состав правительства, которое после отставки предыдущего премьер-министра Ахмета Давутоглу возглавил лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым.

Существенных перестановок в новом турецком кабмине не произошло. Как сообщает РИА «Новости», многие вице-премьеры и ключевые министры остались на своих местах, например, Мевлют Чавушоглу по-прежнему возглавляет внешнеполитическое ведомство Турции. А вот кресла министров экономики, обороны и финансов заняли новые люди.

После того, как обновленный состав правительства был одобрен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, лидер ПСР официально стал новым премьер-министром страны. Теперь он должен в течение 5 дней представить правительство в парламенте, а также обнародовать свою программу социально-экономического развития, после чего меджлис устроит голосование о доверии кабмину.

Как пояснила в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова, перестановки в правительстве были связаны, в первую очередь, с желанием Эрдогана убрать из кабмина людей, близких к подавшему в отставку премьеру Ахмету Давутоглу.

«Безусловно, смена кабинета министров не предполагала кардинальных изменений, – говорит эксперт. – Как и прошлое правительство, нынешнее было утверждено президентом Эрдоганом, он лично назначает или вычеркивает нужных кандидатов из списка. Я думаю, что эта небольшая корректировка связана, в первую очередь, с тем, что из правительства нужно было убрать министров, так или иначе симпатизировавших Давутоглу больше, чем Эрдогану».

Кроме того, по словам Анны Глазовой, перестановки могут быть связаны с планами турецкого президента по изменению внутриполитического курса. В частности, речь идет об усилении экономической составляющей политики Турции для того, чтобы попытаться вывести экономику на более высокие показатели роста, чем сейчас.

«Как западные, так и российские эксперты едины во мнении о том, что нынешний премьер-министр Турции, как и весь кабмин – это «карманное» правительство Эрдогана, которое будет полностью находиться под его контролем, – отмечает эксперт. – Конечно, все это не может не вызывать тревоги, поскольку означает, что Турция движется по пути от демократии к авторитарному государству. И политика президента страны, которую он проводит как внутри страны, так и по отношению к своим соседям, вызывает серьезные опасения в связи с диктаторскими замашками Эрдогана».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть