loading...
close

Шмелев: у России есть ответ на вызовы Запада

11:37 25.05.2016 Views816 Версия для печативерсия для печати

Шмелев: России есть, чем ответить на вызовы Запада

Россия будет парировать вызовы Запада на основании трех ключевых направлений развития – экономического, международного и военного. Об это в беседе с Nation-news.ru заявил руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Комментируя слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова венгерской газете Magyar Nemzet о парировании угрозы со стороны НАТО, эксперт подчеркнул, что угроза со стороны Запада, которая, по сути, является вызовом России, будет парироваться по нескольким направлениям.

«Россия делала ставку на активное международное разделение труда – фактически, Россия занимала ту нишу, которая связана с поставками сырья, однако мало чего делалось для развития производства на основе новых технологических принципов, - заявил Борис Шмелев в беседе с Nation-news.ru. – Как заявлял Герман Греф, Россия «проспала» четвертую научно-техническую революцию. И сейчас задача России эти пробелы в своей экономической политике устранить, сделать максимум возможного для того, чтобы добиться выхода на новые уровни технологического развития, подтянуться к достижениям развитых капиталистических стран. Это дело непростое, оно затянется на некоторое время, но, тем, не менее, это нужно делать».

Шмелев: России есть, чем ответить на вызовы Запада

Второй фронт парирования вызова Запада, как отмечает Борис Шмелев – это развитие новых политических и экономических направлений развития. В частности, при сохранении Европы как экономического партнера, Россия обратила свой взор на Дальний Восток и страны БРИКС, с которыми сейчас налаживается тесное сотрудничество.

«Да, Европа по-прежнему остается нашим главным экономическим партнером. Однако сейчас Россия сейчас сделала поворот и в сторону Дальнего Востока, налаживает сотрудничество с Китаем, со странами АСЕАН, налаживает развитие торгово-экономических связей в рамках ШОС. Это тоже ответ на вызов Запада, - отметил Борис Шмелев. – Кроме того, Россия пытается наладить более тесное взаимодействие в рамках БРИКС – тем самым повысить роль БРИКС в системе современных международных отношений».

Шмелев: России есть, чем ответить на вызовы Запада

Третий фактор, как отметил эксперт – это военный ответ на угрозу Запада: при общих темпах модернизации и инноваций в военно-промышленном комплексе, Россия будет достаточно жестко реагировать на агрессивное наращивание присутствия НАТО в Восточной Европе.

«Речь идет о комплектовании трех новых дивизий в Южном, Центральном и Северо-Западном военных округах. Речь идет о создании новых типов оружия, о модернизации российских Вооруженных Сил. И в этих условиях Россия реагирует на размещение систем ПРО НАТО в Румынии и Польше – причем, достаточно жестко, - отметил Борис Шмелев в беседе с Nation-news.ru. – Также Россия жестко реагирует на решение, которое будет принято на саммите НАТО в Варшаве в июле о размещении сил НАТО в странах Восточной Европы. И здесь речь идет о создании новых ракет, о создании новых видов противоракетного оружия – то есть, о создании таких систем, которые могли бы парировать любые военные угрозы со стороны США и НАТО».

Шмелев: России есть, чем ответить на вызовы Запада

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью ежедневной венгерской газете Magyar Nemzet. Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о бесполезности санкций как инструмента влияния на политику России. И хотя об отмене санкций речи пока не идет, Лавров подчеркнул, что антироссийские ограничительные меры  не заставят правительство отказаться от выбранного курса.

«Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии», — заявил министр.

Как отметил Сергей Лавров, Россия будет парировать все риски и угрозы национальной безопасности. Комментируя увеличение присутствия сил НАТО в Центральной Европе, Лавров заявил, что Россия не может проигнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть