loading...
close

Зарубежные СМИ: Путинизм – это знамя, под которым люди сохраняют собственное «я»

12:25 26.05.2016 Views260

Зарубежные СМИ: Путинизм – это знамя, под которым люди сохраняют собственное «я»

Традиционные ценности Путина, попытки Москвы вернуть под свой контроль бывшие советские республики, военная угроза Кремля и манера ведения войны Россией в Сирии – основные «российские» темы зарубежной прессы в первой половине текущей недели.

Французская Le Figaro констатировала факт наличия у российского президента собственного мировоззрения. Матье Слама пишет: «Путин играет роль защитника национальных особенностей и традиционных для каждого народа ценностей, он критикует западный шаблон, универсальную модель, под которую Запад, небольшая часть мира, стремится подогнать все остальное человечество. Запад считает, что его модель – это будущее всей планеты, а Путин полагает, что у каждой нации есть свои нюансы: исторические, религиозные бытовые…»

Никто сегодня не станет подвергать сомнению факт, что Путина поддерживает абсолютное большинство населения, считает Слама. По его мнению, Запад сам виноват в этом, поскольку все прошедшие с момента распада СССР годы, он «тыкал российский народ носом в семьдесят лет жизни при советской власти, называя это время «жизнью в дерьме» (в оригинале выражение более ругательное – прим. авт.).

Путин уловил обиду народа на эти оскорбления, понял, как они глубоко ранят душу россиян и поддержал приверженность людей национальным ценностям. Так на волне консерватизма он не только поднялся в своей стране, но и подтолкнул консерваторов Европы к наведению с ним мостов. Его надо признать великим талантом и мыслителем – он сумел воспользоваться ситуацией, понять, какая именно игра ведется на континенте, и смог обеспечить максимальное сближение своих идей с идеями значительной части европейского населения. Что было не так просто в условиях, когда западники насаждали политику изоляционизма в отношении России. Путинизм, набирающий силу – это знамя, под которым люди сопротивляются глобализации и унификации, сохраняют собственное «я».

«Генералы НАТО, вглядывающиеся в российскую даль с польских наблюдательных пунктов, бурчат, отрываясь от своих биноклей, что готовы стрелять на поражение, если Кремлю придет в голову атаковать Эстонию, – пишет Чезаре Мартинетти в итальянском издании La Stampa. – Они даже не в силах понять, что Путин, не то, что не выстрелив, но даже ни разу не передернув затвор, уже вошел в Европу.

Путин – это региональный совет итальянской области Венето, объявивший свой регион субъектом внешней политики и заявивший на основании этого о признании Крыма российской территорией.

Путин, не скупясь, финансирует партию Марин Ле Пен, поддерживает ультраправых в Австрии, в разной форме – завуалировано или открыто – поддерживает все антисистемные движения, существующие в Евросоюзе: от испанской партии Podemos до венгерского лидера Виктора Орбана и «Альтернативы для Германии», возглавляемой Фрауке Петри. Путину невероятным образом удается заручиться поддержкой не только правых, но и левых в Европе. После встречи Патриарха Кирилла с Папой Франциском ультраконсервативные и католические круги Франции и Италии смотрят на Путина теперь как на защитника христианства и видят в нем настоящего лидера, способного противостоять диктатуре ЕС. Без большого риска ошибиться его даже можно назвать мировым лидером правых и левых XXI века».

В другой итальянской газете – La Repubblica царит веселье. Корреспондент Никола Ломбардоцци изучает списки журналистов, пишущих на темы украинского конфликта, и с иронией замечает: «В черные списки украинские власти внесли несколько сот человек — это корреспонденты практически со всего мира, те, кто вообще побывал в Донбассе и что-то написал о нем». Журналист восклицает, что понял бы еще как-то Киев, если бы тот «приставлял ноги», как говорят о негласном наблюдении за кем-то в детективных фильмах, за авторами, публикующими статьи, в которых заметна негативная позиция в отношении незалежной. Однако же оказывается, что «мы все под колпаком у Мюллера».

Все журналисты, не только представляющие итальянские печатные и электронные СМИ, но и французы, немцы, американцы, японцы, занесены на украинский сайт под названием «Миротворец» с домашними адресами и телефонами, рассказывает итальянский корреспондент.

«Самое интересное в этой ситуации – не то, что некоторых украинских журналистов из этого списка уже поддавливают, – пишет Ломбардоцци. – А то, что бо́льшая часть упомянутых в нем людей внесена в список нежелательных персон и в России тоже. Русские экстремисты считают нас «пособниками ЦРУ» и «западными шпионами». Так чьи же мы противники на самом деле?»

США не имеют права спускать глаз с России и лично Путина, убежден выступающий в американском журнале Foreign Policy бывший посол США в Польше Виктор Эш.

«Враги Америки просто перестали ее бояться, мы это видим постоянно по телевизору. Когда ни включи новости – они о терактах, направленных против нас, в разных уголках мира. Владимир Путин – самый яркий пример человека, противостоящего США. При полном попустительстве администрации Барака Обамы Путин раскручивает свою «программу ближнего зарубежья», стремясь восстановить контроль над бывшими советскими республиками и запугать наших союзников в Европе».

Экс-дипломат рассказывает ужастики о том, как Россия угрожала Польше все пять лет (с 2004 по 2009), пока он там служил послом, и не сомневается, что сейчас происходит то же самое, а то и хуже.

«Русские укрепляют и довооружают свою базу в Армении, всего в 25 км от границы с Турцией – добропорядочным членом НАТО и воротами на Ближний Восток. Ни в одной, ни в другой из названных стран альянса не могут спать спокойно, пока Америка не усилит там свое присутствие».

«Восемь месяцев Россия воюет в Сирии. Она пришла на помощь диктатору, правящему там. Заявив об уходе, она на самом деле не ушла. И будет оставаться в Сирии до тех пор, пока мир не согласится с тем, что Асад – меньшее из зол и не решит оставить его во главе разбитой гражданской войной страны, – считает обозреватель агентства DPA Фридеманн Колер, публикующий свой анализ положения дел на Ближнем Востоке в немецкой газете Stern. – В продолжении сирийской войны заинтересована не только Россия, но и другие страны – Саудовская Аравия, Иран, Турция. Каждая по-своему, конечно, со своим тайным умыслом».

По мысли Колера, «Кремль ведет себя в Сирии ужасно: навязывает свое партнерство США, заявляя тем самым, что Россия – великая держава. И демонстрируя самоуверенность: без нас, мол, у вас ничего не получится. Эта позиция – во многом показная. На самом деле Москва боится не справиться самостоятельно с глобальной задачей – не дать Сирии распасться на части. В этом случае арабское государство не только перестанет быть базой России на Ближнем Востоке, но и превратится в оплот террористов. А с исламистским террором Кремль чаще, чем ему этого хотелось бы, сталкивается у себя дома».

Корреспондент отмечает, что «русские действуют по принципу «выстрелить, попасть и не попасться самим», ведя бомбардировки с высот, недоступных ПЗРК экстремистов и оставив опасные наземные операции на долю сирийцев».

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть