loading...
close
close

Во Франции обнаружен более древний Стоунхендж

13:13
26 Мая 2016 6

Во Франции обнаружен более древний Стоунхендж

Французские ученые обнаружили в темных глубинах пещеры Брюникель необычные круги из сталагмитов, выстроенные в виде частокола.

Отмечается, что это строение было замечено еще в 1990-е годы, однако лишь недавно ученые установили, что его соорудили неандертальцы. Оказалось, что «примитивные» люди были способны выстраивать подобные сложные сооружение 175 тысяч лет назад, причем при искусственном освещении. Об этом открытии сообщает научный журнал Nature.

В пещере на глубине 330 метров – расставленные в определенном порядке группы камней и каменные кольца. Они состоят из приблизительно 400 сталагмитов одинакового размера. Ученые отмечают, что древний человек намеренно отделял части сталагмитов одинаковой величины. Предполагается, что выстроенные в определенном порядке камни выполняли религиозную или церемониальную функцию, выступая прообразом Стоунхенджа.

Исследователи уверены, что это дело рук человека, а не животных, устраивающих себе лежбище. Радиоуглеродный анализ показал, что это каменное строение было создано 175-177 тысяч лет назад. Поскольку предки древних людей на тот момент еще не пришли из Африки, построить каменное сооружение могли только неандертальцы, заключают исследователи.

 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.