loading...
close
close

Воевавших в Чечне украинских националистов приговорили к 20 и 22 годам тюрьмы

19:23
26 Мая 2016 486

Воевавших в Чечне украинских националистов приговорили к 20 и 22 годам тюрьмы

Верховный суд республики Чечня вынес обвинительный приговор против двух боевиков украинской националистической организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха за участие в боевых действиях на территории Чечни в 1990-е годы и убийство военнослужащих российской армии, сообщила 26 мая пресс-служба  Верховного суда республики. 

В 1990-е годы Карпюк и Клых являлись членами националистической украинской организации праворадикального толка УНА-УНСО, признанной экстремистской и  запрещенной в России. По версии следствия, в 1994 году, после начала Чеченской войны, Карпюк вместе с некогда известным украинским националистом Андреем Музычко  занимались  формированием вооруженных националистических групп из числа своих сторонников. Затем эти отряды отправлялись в Чечню для поддержки  самопровозглашенной Республики Ичкерия и участия в военных действиях против российской армии. Кроме этого, Карпюк и Музычко  сформировали и возглавили вооруженную  бандитскую группировку «Викинг», которая с декабря 1994 по январь 1995 года воевала на стороне чеченских боевиков, активно  принимая участие в убийствах и расправах над российскими военнослужащими. Одним из самых активных участников вооруженного формирования был Клых. По данным следствия,  за это время в Грозном банда Карпюка и Клыха убила не менее 30 российских солдат, еще 13 военнослужащих были искалечены и ранены. 

Тем не менее, бандитская группа украинских националистов была уничтожена и разгромлена, после чего оставшиеся члены банды вернулись на Украину. В 2015 году Карпюк и Клых были арестованы на территории России. Против них было возбуждено уголовное дело как против организаторов и главарей  незаконного бандитского  формирования, осуществлявших расправы над российскими военнослужащими. 

Верховный суд республики Чечня приговорили Николая Карпюка к 22,5 годам тюремного заключения, Станислава Клыха – к 20 годам. По информации представителей суда, оба сначала будут  отбывать наказание в тюрьме, где Карпюк проведет 10 лет, а Клых – 9, после чего осужденных переведут в колонию строгого режима. 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив