loading...
close

Выборы в Донбассе: для Запада соблазн, для Киева – безумие

13:05 27.05.2016 Views1071 Версия для печативерсия для печати

Выборы в Донбассе: для Запада соблазн, для Киева – безумие

Закон о проведении местных выборов в Донбассе должен быть принял в кратчайшие сроки – такова основная позиция стран «большой семерки», отраженная в декларации саммита G7. Между тем, вопрос о проведении местных выборов в Донецке и Луганске, который уже давно является одним из нерешенных пунктов по реализации Минских соглашений, остается открытым: власти ДНР и ЛНР запланировали местные выборы на 24 июля 2016 года, в то время, как Украина не желает принимать закон, регулирующий выборы в Донбассе. Как закон о местных выборах стал очередным камнем преткновения в Донбассе – узнали Nation-news.ru.

Как подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита G7, принятие закона о выборах на юго-востоке Украины и его выполнение является крайне важным и необходимым – однако процесс затягивается, а принятие закона откладывается на неопределенное время.

«Мы должны продолжить работу над принятием и выполнением закона о выборах», - отметил Олланд.

Выборы в Донбассе: для Запада соблазн, для Киева – безумие

Между тем, глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий предложил Киеву провести на территории региона переговоры по закону о выборах в Донбассе – в Луганске, либо в одном из муниципалитетов, пострадавших в результате конфликта. По мнению Плотницкого, власти ЛНР готовы наладить диалог с украинскими властями – и уже подготовили предложения по разработке закона о местных выборах.

«Представители Порошенко, прежде чем придумывать новые искусственные препятствия против реализации минских соглашений, пусть посмотрят в глаза их жителям», — подчеркнул Игорь Плотницкий.

Выборы в Донбассе: для Запада соблазн, для Киева – безумие

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко неоднократно заявлял, что выборы в Донбассе могут быть проведены в конце 2016 года или в первой половине 2017 года. На днях глава ДНР распорядился о проведении в Донецке общественных праймериз – но без участия украинских партий. По мнению Захарченко, праймериз определят наиболее достойных кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных Минскими соглашениями – в то время, как украинские политические деятели, «действием или бездействием» поддержали военный конфликт на юго-востоке страны.

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, Минские соглашения в первую очередь не исполняются со стороны Украины – продолжаются обстрелы территории ДНР и ЛНР. Более того, пункты, которые в четкой последовательности заложены в резолюции «Минска-2», и которые должны решаться между киевскими руководителями и властями провозглашенных республик, не исполняются.

«Невозможно проведение каких-то компромиссных законов между Киевом и Донбассом, - подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Для Киева проведение выборов означает установление контроля над «непокорными» республиками – нивелирование или уничтожение всех тех, кто представляет для Киева опасность. А для Донбасса проведение выборов – это лишнее доказательство своей самостоятельности, своего особого статуса, это демонстрация развития республик, которые выстояли, будучи весьма уязвимыми в военном и экономическом противостоянии».

Выборы в Донбассе: для Запада соблазн, для Киева – безумие

Такие прямо противоположные цели и задачи не могут привести к компромиссу – и, как отмечает Богдан Безпалько, очевидно, что одной из сторон необходимо идти на уступки. Но пока на уступки никто не желает идти – что создает давление на Россию со стороны Запада, который требует фактически принудить Донбасс к капитуляции и обвиняет РФ в развертывании вооруженных сил в ДНР и ЛНР.

«Это вызывает недоумение со стороны российского политикума: увязывать соглашения с выводом войск, которых там не существует – по меньшей мере, несколько неадекватно. По большому счету, это лицемерие – попытка под надуманным поводом заставить пойти на односторонние уступки», - уверен эксперт.

Чем закончится процесс вокруг местных выборов в Донбассе? Здесь, как отмечает Богдан Безпалько, есть два возможных решения – либо Донбасс проводит выборы в одностороннем порядке, что, естественно, вызовет нервную реакцию со стороны Киева, либо руководство провозглашенных республик использует выборы как инструмент политического давления на власти Украины.

«Это может закончиться проведением в ДНР и ЛНР выборов в одностороннем порядке и протестами Киева – или же угрозой проведения выборов с очередным откладыванием этого процесса на будущее, - рассуждает Богдан Безпалько. – Проведение выборов лидеры Донбасса могут использовать как факт давления на Киев. Но очевидно: местные выборы и последующее политические события внутри народных республик приведет к тому, что Донбасс будет потерян для Украины окончательно и навсегда».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть