loading...
close

Рожденные убивать: ВСУ нацелились на Крым и Донбасс

17:34 27.05.2016 Views2587 Версия для печативерсия для печати

Рожденные убивать: украинская армия нацелилась на Крым и Донбасс

Вооруженные силы Украины, похоже, начали подготовку к летней кампании на юго-востоке Украины: на фоне продолжающихся нарушений перемирия со стороны ВСУ, наблюдатели и источники сообщают о перегруппировке войск в районе Крыма и Донбасса. Решится ли Украина повоевать за Крым – или же у руководства страны не хватит сил? Nation-news.ru узнали свежие подробности военного замысла Украины.

Как сообщают источники, на сопредельной с границами Северного Крыма территории Украины последние несколько дней наблюдается концентрация украинских военных формирований и бронетехники. Силовые структуры Республики Крым приведены в состояние готовности на случай возможных провокаций.

По данным правоохранительных и силовых служб, в районе российско-украинской границы на севере Крыма наблюдаются передислокация и большие скопления воинских формирований и бронетанковой группировки. Увеличилось количество бронетранспортеров. Кроме того, украинские солдаты возводят защитные укрепления: так, на территории близ Чонгарского перешейка в Херсонской области появились защищенные огневые точки – с десяток танков были врыты в землю для создания линии огневой поддержки.

Рожденные убивать: украинская армия нацелилась на Крым и Донбасс

Сообщения о передислокации ВСУ приходят и из Донбасса: по информации Народной милиции ЛНР, силовики планируют провести военные учения близ линии соприкосновения – как отмечается, основным местом проведения может служить территория старого общевойскового полигона в районе населенного пункта Трехизбенка. Как сообщил представитель Народной милиции, командование 92 бригады ВСУ запланировало учения пулеметных и гранатометных расчетов.

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, ВСУ вполне могут начать полномасштабную летнюю кампанию в 2016 году – и перегруппировка войск может служить тому подтверждением.

«Мы знаем из истории, что летняя кампания – это как раз тот период, который благоприятствует агрессору для нападения на близлежащее государство. Речь идет о 22 июня 1941 года, - напомнил Андрей Кошкин в беседе с Nation-news.ru. - Используя этот исторический опыт, Вооруженные силы Украины в состоянии провести перегруппировку под эгидой учений для того, чтобы подготовиться к наступлению на юго-востоке Украины. Об этом говорили довольно давно: риторика Верховного главнокомандующего Петра Порошенко как раз тоже была чрезмерно активна в плане подготовки войск для наступательной операции».

Рожденные убивать: украинская армия нацелилась на Крым и Донбасс

Как отмечает Андрей Кошкин, ход третьей кампании в Донбассе не будет сильно отличаться от того, что уже видел мир в предыдущие периоды эскалации конфликта – летом 2014 и зимой 2015 года. Однако, подчеркнул эксперт, обе стороны значительно подготовились к отражению военных ударов и теперь проводят подготовку на случай возобновления боевых действий.

«Украинские военные извлекли горький опыт из предыдущих военных кампаний против Донецка и Луганска, - отметил Андрей Кошкин. - Но не будем также забывать и о том, что ополченцы также приобрели боевой опыт и понимали, что то хрупкое перемирие, которое обозначилось в этот период, в любой момент может перейти в активную фазу вооруженного противостояния. Так что и с одной и с другой стороны есть основания говорить о том, что они находятся в фазе подготовки к возможному боестолкновению»

Что же касается усиления военной группировки в районе Крымского полуострова – то здесь, по словам Андрея Кошкина, наблюдается своеобразный «политический демарш»: данный шаг позволит украинским силовикам поднять в своих рядах моральный дух и готовность продолжать боевые действия. Однако дальше создания дополнительных укреплений и переброски войск на южные рубежи Киев не пойдет, уверен эксперт.

«Здесь мы наблюдаем политический демарш: эти перегруппировки носят скорее политический аспект – чтобы подбодрить всю страну и вооруженные силы, что для них нет преград и они готовы все вернуть. Но не может быть и речи о том, что Украина попытается вооруженным путем войти на Крымский полуостров», - подытожил эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть