loading...
close

Не получилось, не фартануло: Украина снимет блокаду Донбасса

12:43 29.05.2016 Views6778 Версия для печативерсия для печати

Не получилось, не фартануло: Украина снимет блокаду Донбасса

Украина готовится снять с провозглашенных республик Донбасса режим экономической блокады. В Киеве смирились с тем, что «отдельные районы Донецкой и Луганской области» уже давно являются самостоятельными в экономическом плане. Бывший губернатор Луганской области, а ныне – замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что властям Украины придется постепенно снимать экономическую блокаду с Донбасса. Как проект экономической блокады Донбасса провалился после двух лет безуспешной реализации – узнали Nation-news.ru.

В интервью украинским СМИ замминистра подчеркнул, что решение о блокаде Донбасса было справедливым и необходимым для Украины на краткосрочном этапе. Однако со временем блокада превратилась в «глупость и недальновидность». По мнению Туки, ни о каком «отсечении» территорий провозглашенных республик не может быть и речи – в силу экономических связей Донбасса и остальной Украины.

Не получилось, не фартануло: Украина снимет блокаду Донбасса

«Если, к примеру, сейчас остановить поставки антрацита на Луганскую станцию в г. Счастье, то больше 1 млн жителей области, проживающих на нашей территории, останутся без электроэнергии. Альтернативы до сих пор нет, - отметил Георгий Тука. - На самом деле таких экономических завязок огромное количество. И без реального скрупулезного поиска альтернатив даже начинать разговор о каком-то отсечении — лукавство или некомпетентность».

Снятие блокады с самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик необходимо для противостояния российским товарам на территории Донбасса, уверен Тука – в противном же случае своими действиями Украина только субсидирует российские предприятия в Донбассе. По словам украинского политика, уже подготовлен «план реинтеграции» территорий Донбасса на Украину, который предполагает отказ от экономической блокады, поставки товаров в Донбасс, а также конкурентная борьба с российским производителем.

Не получилось, не фартануло: Украина снимет блокаду Донбасса

Как отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов, если Украина решится снять экономическую блокаду с Донбасса – то ля начала ей нужно будет прекратить обстрелы Донецкой и Луганской народных республик. Но сам по себе этот  шаг вызовет очень серьезное возмущение именно сейчас, на фоне возвращения Надежды Савченко и усиления антироссийских настроений.

«Только что вернулась Савченко, которая настроена на дальнейший конфликт Украины и России которая возмущена тем, что ее плохо кормили в российской тюрьме и все с ней было настолько плохо, что теперь она желает отомстить. Это вновь будет поднимать волну антироссийских настроений, на которой нынешним украинским руководителям будет сложно нормализовать отношения с Москвой, даже если они захотят», - отметил эксперт.

Вместе с тем, как отмечает Василий Колташов, уровень политической активности украинских граждан сейчас находится на очень низко уровне - в силу того, что на Украине началось фактически безразличие к происходящему.

«Единственное, что им помогает – это глубокое безразличие украинского общества к политике: люди в основном сейчас занимаются своим делом и мало интересуются всеми этими вопросами. Безусловно, остались политически активные граждане, все еще верящие в идеалы Майдана – их немало, но они ситуацию не определяют».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть