loading...
close

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

16:29 29.05.2016 Views3029 Версия для печативерсия для печати

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Украинских политиков не любит только тот человек, который никогда не включал телевизор или не листал ленту в Интернете. Между тем, украинский сегмент Сети не только «любит» своих политических деятелей, но и приписывает им самые разные клички и прозвища. Nation-news.ru составили ТОП-10 известных прозвищ украинской политики – как прошлых лет, как и нынешнего режима, чтобы отразить как украинские жители относятся к своим «очень важным персонам».

10. Мустафа Джемилев – «Папаха»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Прозвище «Папаха» прочно закрепилось за народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым. Бывший председатель запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа, Джемилев всячески подчеркивает связь с народной культурой и своим этносом.

Впрочем, это прозвище постепенно исчезает из лексикона украинских жителей: после того, как Крым проголосовал за возвращение в состав России, а Джемилев переехал в Киев, в папахе политик больше на людях не светился. 

9. Юрий Луценко – «Терминатор»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Новоиспеченный генеральный прокурор Украины, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко уже давно имеет в своем активе прозвище «Терминатор». Досталось оно ему еще в бытность Луценко главой МВД Украины после «оранжевой революции» 2004 года.

Вот что рассказывал о происхождении прозвища сам Юрий Луценко:

«Когда после «оранжевой» революции я был депутатом, а Тимошенко готовилась стать премьером, у меня спросили, как я оцениваю вероятный состав ее правительства. Я ответил: это будет правительство «терминаторов» и оно очистит общество. А через пару дней я узнал, что буду министром», - рассказал он в интервью украинским СМИ в 2008 году.

8. Арсений Яценюк – «Кролик Сеня»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Схожесть с Кроликом из советского мультфильма про Винни-Пуха сыграла свою роль в истории экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Молодого украинского политика заприметили еще в период «оранжевого» Майдана: тогда Яценюк попал в окружение к Юлии Тимошенко, после чего началась его бурная политическая карьера.

Необходимо отметить, что над Яценюком потешались и тогда, когда глава СК РФ  Александр Бастрыкин обвинил премьера Украины в участии в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в середине 1990-х. По данным следствия, нынешний премьер Украины участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, а также в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих.

«А кролик-то боевой», - подумали простые украинцы с изрядной долей юмора.

Еще одним прозвищем Яценюка, по признанию его заклятого врага, радикала Олега Ляшко, стало «Сеня Деньгивперёд»: в 2012 году, когда «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка выступили в единой коалиции, недавно изгнанный из партии Тимошенко Олег Ляшко

«Когда Яценюк работал на государственных должностях, с любым вопросом когда заходили - деньги вперед», - сказал он.

7. Виктор Ющенко – «Пасечник»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Прозвище третьего президента Украины Виктора Ющенко «Пасечник» произошло от увлечения политика пчеловодством — именно в этой области Ющенко на Украине изрядно преуспел, в отличие от украинской политики, уверяют интернет-пользователи.

Некоторые, впрочем, нашли оправдание прозвищу «Пасечник» в лицевом дефекте Ющенко: в ходе предвыборной кампании 2004 года Ющенко был отравлен путём введения в организм значительной дозы диоксина, в результате чего внешний вид Виктора Ющенко» был обезображен «кожными изменениями, нарывами и опухолями». В народе образ Ющенко с нарывами на лице запомнился надолго – одно время даже ходило прозвище «Щербатый». Однако давать клички из-за отдельных аномалий организма – не так уж и ново: недаром в свое время президента СССР Михаила Горбачева обзывали «Меченым» и «Пятнистым» благодаря легендарному родимому пятну на голове.

6. Борис Филатов – «Вешать будем потом»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Председатель Днепропетровской ОГА Борис Филатов печально прославился своим месседжем, адресованным жителям Крыма в период протестов и оспаривания итогов государственного переворота на Украине. «Рецепт усмирения гражданских протестов» в Крыму появился на страничке Филатова в Facebook 28 февраля 2014 года и теперь прочно ассоциируется с головой Днепра.

«Нужно давать мразям любые обещания. А вешать надо потом», - заявил Филатов.

Как выяснилось позднее, присоединение Крыма к России обернулось для Филатова большими материальными потерями – все его имущество в Крыму было конфисковано.

5. Виталий Кличко – «Генератор Случайных Слов»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Украинский чемпион мира по боксу Виталий Кличко, после своего триумфального вхождения в политику в качестве лидера партии «УДАР» прославился на всю страну своим красноречием и умением создавать нелепые фразы. После выборов Кличко оказался в кресле мэра Киева – где продолжил свою деятельность по созданию популярных интернет-мемов.

Для Кличко прозвище подобрать оказалось сложным – поскольку фамилия киевского мэра сама по себе стала нарицательной, обозначающего человека, говорящего такими же отрывочными и нечеткими фразами. Однако «Генератор случайных слов» в лице Кличко оказался на удивление забористым. 

4. Александр Турчинов – «Кровавый Пастор»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Пастор - так лаконично называли секретаря СНБО и и.о. президента Украины Александра Турчинова за его протестантскую веру: политик является прихожанином баптистской церкви «Слово жизни», в которой он осуществляет диаконское служение и проповедует. Однако с началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, который был фактически инициирован Турчиновым, его прозвище трансформировалось в «Кровавого Пастора», намекая на ответственность политика.

Кстати, сам Турчинов знает о своем прозвище и даже пытается иронизировать над ним:

«Вы знаете, когда в некоторых социальных сетях прошла информация о том, что назначение Кровавого Пастора привело к обвалу рубля, то я считаю, что это просто совпадение», - заявил секретарь СНБО.

3. Виктор Янукович – «Проффесор»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Легитимный президент Украины Виктор Янукович, свергнутый в результате государственного переворота в феврале 2014 года, был долгое время известен среди жителей Украины по самыми разными прозвищами. Однако самым известным стала кличка «Проффесор» (с сознательно неправильным написанием).

Прозвище возникло в 2004 году, когда Янукович, будучи кандидатом в президенты Украины, в графе «учёное звание» при заполнении анкеты написал «проффесор» и допустил несколько орфографических ошибок. Сама анкета мгновенно разошлась по Интернету и с тех пор использовалась долгое время как прозвище Януковича – либо как «оскорбление» для человека, написавшего текст с многочисленными ошибками.

Еще одно прозвище – «Легитимный» - Янукович получил в связи с тем, что, оставаясь законно избранным президентом Украины, он бежал из страны в тот момент, когда митингующие на Майдане начали перехватывать власть в свои руки. Впоследствии Янукович неоднократно призывал украинцев остановить беспредел в стране – однако было уже поздно.

2. Петр Порошенко – «Шоколадный Фюрер»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

То, что Петру Порошенко шоколад будет сниться еще долгое время – вопрос риторический. Украинский предприниматель и олигарх в 1990-е годы заслужил себе прозвище «Шоколадного короля», которое видоизменялось в свете различных событий на протяжении всех последующих лет. Так компания Roschen сделала на долгое время имидж будущему президенту Украины.

Одно время Порошенко доводилось побывать и «шоколадным зайцем» (намек на одноименную популярную песню). Однако после того, как Арсений Яценюк официально получил звание главного «кролика» Украины, а Порошенко стал следующим избранным президентом после Виктора Януковича, он был повышен до «Шоколадного Фюрера» - за управление ордами украинских солдат во время войны в Донбассе..

1. Юлия Тимошенко – «Леди Ю»

Кровавый Пастор и Шоколадный Фюрер: ТОП-10 прозвищ украинских политиков

Лидера фракции «Батькивщина», экс-премьера Украины Юлию Тимошенко одаривали на всем протяжении ее политической карьеры сразу несколькими прозвищами. В середине 1990-х гг., когда Тимошенко еще только входила в политическую среду Украины, активно распространялось прозвище «Газовая принцесса». Связано оно было с бизнесом Тимошенко – корпорацией ЕЭСУ («Единые энергетические системы Украины»), крупнейшим импортёром природного газа из России и государств Средней Азии.

Впрочем, от имиджа «газовой принцессы» Тимошенко отошла уже в 2000-х. «Смерть с косой» - таково было прозвище Юлии Тимошенко в ту пору, когда один из ключевых политиков Украины была премьер-министром страны. В первую очередь, такое прозвище ходило в народе из-за ее легендарной прически – «косы Тимошенко», ставшей популярной в том числе и на Западе.

Однако Тимошенко не только боялись, но и уважали: за прямолинейность и четкость речи второй президент Украины Леонид Кучма называл Тимошенко «единственным мужчиной в украинской политике» - намекая на то, что ни Ющенко, ни Янукович сильными не являются. Прозвище же «Леди Ю» появилось на контрасте с имиджем Тимошенко как волевой женщины. 

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть