loading...
close

Иностранная пресса: Путин может ядерным ударом стереть с карты Фареры

9:30 30.05.2016 Views3068 Комментарии 1

Иностранная пресса: Путин может ядерным ударом стереть с карты Фареры

В конце минувшей недели зарубежная пресса сосредоточилась в основном на двух темах, касающихся России: возвращение домой персоны, восторженно величаемой в западных СМИ «украинской Жанной д’Арк» и антироссийские санкции, которыми еще не факт, что ЕС наказал больше Москву, чем самого себя. Некоторым изданиям даже пришло в голову установить связь между этими двумя факторами.

При этом германская Sueddeutsche Zeitung (та самая, которая поведала миру о «панамском досье») похвалила Польшу и страны Балтии за «твердую позицию в отношении России» и поругала еэсовских старожилов – Германию, Италию, Испанию, Грецию за разговоры «о возможном снятии ограничений с Кремля».

«Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус по окончании переговоров с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что не видит никаких оснований ослаблять санкции, – пишет издание. – Литовский дипломат считает, что ровным счетом ничего не изменилось в позиции России по отношению к Украине. Глава немецкого МИДа же выглядел в своих речах явно мягче, отметив, что санкции являются не самоцелью, а рычагом воздействия на Россию, которая должна выполнить Минские соглашения. Если к концу июня ограничения не будут продлены единогласным решением всех 28 членов Евросоюза, они (санкции) автоматически прекратят свое действие».

Виртуозное жонглирование словами – необходимое умение для любого дипломата такого уровня. Глава МИДа просто обязан уметь в случае необходимости строить фразы так, чтобы их впоследствии, вне зависимости от того, куда подует внешнеполитический ветер, можно было истолковать в свою пользу.

«Кстати, в Берлине уверены в том, что добиться продления санкций в этом году будет сложнее, чем в прошлом, – добавляет газета. – В Испании, Италии и Германии растет сопротивление, и многие требуют, как минимум, смягчения. Даже вице-канцлер Зигмар Габриэль уже заявляет, что «в долгосрочной перспективе никаких дивидендов изоляция России не принесет, и вообще, нельзя назвать умной идею требовать от Москвы стопроцентного исполнения Минска – 2 и только потом отменять 100% санкций».

Le Monde приводит мнение бывшего руководителя шведского МИДа и одного из идеологов программы Евросоюза «Восточное партнерство» Карла Бильдта, считающего, что наложенные на Россию ограничения отменять не только нельзя, но их надо еще более ужесточить.

«Минские соглашения не выполняются, по мнению Бильдта, потому что боевики-сепаратисты продолжают атаковать позиции украинской армии по всей линии соприкосновения, – комментирует французское СМИ. – Два армейских корпуса, оккупирующие восток Украины, не обращают никакого внимания на достигнутые в белорусской столице договоренности и готовятся к активным военным действиям, пополняя свой арсенал за счет поставок из Москвы. Экс-дипломат отметил, что реформы на 90% территории Украины идут полным ходом и даже быстрее, чем предполагалось, учитывая обстоятельства. Непонятно только, как реализовать положения о децентрализации страны и проведении выборов в Донбассе, где фактически правит бал Москва и киевских политиков она допускать в регион не хочет. Отмена санкций против России фактически лишит США и ЕС рычагов воздействия на Кремль». 

О том, что эти самые рычаги не работают, шведский политик предпочитает молчать. А то ведь, неровен час, начнешь отвечать на один вопрос, появятся другие, например, опять привяжутся журналисты с требованием показать фотографии из космоса, подтверждающие поставки вооружений из России в Донбасс. А в космосе, как назло, то погода пасмурная, то ночью фонари не включили – и «не видать ничьих следов вкруг того пустого места», где должны быть танки-минометы-самолеты-подводные лодки и четко отбивающая строевой шаг пехота, движущаяся на Киев.

Говорят, возможное ослабление санкций в отношении России серьезно взволновало руководство Украины. По свидетельству немецкой Der Tagesspiegel, посол незалежной в Германии Андрей Мельник «обратился в МИД ФРГ с требованием прояснить ситуацию, совпадает ли позиция главы ведомства с официальной  доктриной правительства страны, и призвал международное сообщество проявить сплоченность и жесткость».

В отношении чего или кого эти жесткость и сплоченность надо проявить, уточнений не последовало. 

«Путин проиграл от обмена пленными, – глубокомысленно изрек обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. – Обмен пленными – давняя и почтенная традиция необъявленных войн. Савченко в аэропорту «Борисполь» с радостью встретила толпа журналистов и политиков. Во «Внуково» встречать Ерофеева и Александрова пришли встречать только их жены. Савченко пожинает лавры своего заточения: теперь она дебютирует в качестве политика-националиста высокого уровня, а два грушника канули в безвестность». 

В том, что Путин проиграл, Бершидский, честно говоря, не убедил. Ну, хотя бы по той причине, что не было факта обмена: президент России помиловал летчицу-наводчицу и отпустил ее на родину, а через несколько часов украинский руководитель помиловал и отпустил домой двух россиян. Налицо два ни формально, ни фактически не связанных между собой явления. Ну, и как можно проиграть в результате того, чего не было? Или выиграть?

«Президент Украины выразил свое личное уважение к Савченко, доставив ее «бортом номер 1». И даже высказался в духе «а теперь мы вернем Крым и Донбасс, точно так же, как вернули Надю». По двум территориям мы, наверно, еще услышим уточнения, а насчет Надежды уже сегодня ясно, что она может стать для Порошенко серьезной головной болью, – пишет шведская Dagens Nyheter. – Савченко – депутат украинского парламента и национальный герой. Она принимает войну близко к сердцу и ей есть, что сказать и по поводу земель, находящихся под контролем пророссийски настроенных сепаратистов. И по поводу коррупции в армии, которую Порошенко победить не удалось, тоже. Надя – солдат, и потому выбирать выражения не привыкла».

Многие обитатели соцсетей, прочитав последние две фразы материала из шведского СМИ посчитали необходимым оповестить своих фолловеров о том, что «пора запасаться попкорном и кока-колой – нас ждет увлекательный сериал «Надя идет в президенты».

Когда читаешь британскую The Sun, волей-неволей вспоминаешь лекцию тов. О. Бендера в шахклубе г. Васюки: «Допустим, блондин играет хорошо, а брюнет – плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк… то есть я хотел сказать – в шахматы». Британская газета тренируется именно с такой интенсивностью, постоянно выдавая на-гора нечто, выделяющее этот таблоид среди прочих. В стиле «вы нам темку шепните, а мы уж до абсурда ее доведем влегкую. И так вы уже про нас никогда не забудете».

«Путину срочна нужна NUKE, чтобы на примере островов, мирно дремлющих в Северном море неподалеку от побережья Шотландии доказать, что Россия не боится Запада» - гласит заголовок таблоида. Длинноват, конечно, но искусство завлечения читателя требует жертв. Жертва кликает и ее глазам открывается текст, которому места в респектабельных изданиях не нашлось: «Российский политик топ-уровня предлагает Владу нанести удар по Фарерам и стереть их с лица Земли». Топовый политик – это «сын русской и юриста» Владимир Вольфович Жириновский. «Влад» – это действующий президент России. Первый пожелал второму однажды «ударить ядерно» по подходящему для демонстрации силы островку с населением в 200 тысяч человек. Так, «чтобы в Брюсселе поразились: вот только что был остров, а теперь его нет».

Sun заявила, что подобный план «был озвучен Жириновским в эфире телеканала «Россия 1». Информацию повторила слово в слово и британская «того же поля ягода» Mirror. Разве что воздержалась от фамильярного «Влад». Чтобы не нервировать его, наверное, а то кто этих русских разберет – еще обидится да нацелит ракету не на тот остров, куда Жириновский предлагал… 

В общем, поскольку подтверждения серьезности намерений осуществления  атомной бомбардировки Фарер в газетах национального уровня корреспондентам таблоидов найти не удалось, решили они перевести все не то в шутку, не то в игру. Компьютерную. Заявив, что «Путину срочно требуется софт NUKE, с помощью которого делаются различные спецэффекты на видео. Именно так можно будет нагляднее всего показать, как взорвется остров и исчезнет».

В общем, с хозяином Кремля, с подачи туманно-альбионных СМИ, нынче все ясно: он не только «и швец, и жнец», но еще и на компьютере игрец. 
Чем бы президент России не тешился, лишь бы британским СМИ темы для писанины подбрасывал. 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть