loading...
close

Оппозиция в пролете: США отдает свой голос сирийским курдам

10:11 30.05.2016 Views832 Версия для печативерсия для печати

Оппозиция в пролете: США отдает свой голос сирийским курдам

Соединенные Штаты отказывают в поддержке «умеренной» сирийской оппозиции в пользу курдских военных формирований. После того, как «зеленые» отряды Сирийской свободной армии фактически сдали свои позиции на севере Сирии в районах Азаза и Маре, США настоятельно рекомендовали руководству ССА оставить этот регион курдам. Как погибает Сирийская свободная армия, оказавшись «в пролете» по милости США - в материале Nation-news.ru.

Оппозиция в пролете: США отдает свой голос сирийским курдам

Пока не начался джаз

На севере провинции Алеппо ситуация для оппозиции складывается катастрофическая: начиная с февраля месяца, когда отряда правительственных сил начали наступление в обход центра мухафазы, деблокировали Нубль и Аз-Захру, отрезав группировку ССА в Алеппо от снабжения, «зеленые» начали терпеть одно поражение за другим. В феврале курды взяли под свой контроль деревню Дейр-Джамаль, заставив исламских повстанцев отступить на восток – где оппозицию «с распростертыми объятьями» ждали на своих позициях боевики «Исламского государства»*, которые принялись методично перехватывать восточные части анклава.

Несмотря на желание вырвать наступательный момент, ССА так и не смогли скоординировать усилия ни против курдов, ни против ИГ. За последние 4 месяца курды прорвались на 10 километров вглубь анклава оппозиции, и закрепились на линии Миннех – Айн-Дакна – Шейх-Иса. На южном направлении успешно действовали правительственные силы: отряда армии Башара Асада соединились с курдами в районе Киффина и Кафр-Найи, замкнув фронт для оппозиции. Удары ИГ с восточного направления полностью дезориентировали оппозицию и разорвали фронт в центре.

Азаз – Маре: гибель зеленого анклава

Оппозиция в пролете: США отдает свой голос сирийским курдам

Соотношение сил в районе города Азаз (провинция Алеппо, Сирия) в феврале-мае 2016 года. Цветовое обозначение: желтое - территория курдов, красное - территория и передвижения правительственных войск, зеленое - территория оппозиции, черное - территория, захваченная ИГ.

После неудачной майской операции против боевиков «Исламского государства» анклав ССА был рассечен надвое. Северный анклав оппозиции имеет гораздо большее стратегическое значение: город Азаз примыкает к сирийско-турецкой границе и фактически является перевалочной базой для боевиков так называемых «умеренных» военных формирований. От обширной южной части анклава остались только ошметки в виде города Маре - силы оппозиции удерживают город с двух направлений, против курдов – и против ИГ.

Оппозиция в пролете: США отдает свой голос сирийским курдам

Соотношение сил в районе города Маре (провинция Алеппо, Сирия) в феврале-мае 2016 года. Цветовое обозначение: желтое - территория курдов, красное - территория и передвижения правительственных войск, зеленое - территория оппозиции, черное - территория, захваченная ИГ.

Боевики «Исламского государства» в буквальном смысле рвутся с восточного направления к Азазу и Маре – уже неоднократно в сообщениях СМИ некоторые журналисты говорили о захвате Маре войсками «халифата», что пока не соответствует истине. Между тем, оппозиция пытается договориться с курдами – пока идут упорные бои против ИГ, «зеленые» ведут переговоры с YPG, чтобы те пропустили остатки гарнизона и жителей города через свою территорию к Азазу, в обмен на сдачу Маре.

Между тем, оппозицию подгоняет к сдаче Маре США: как сообщает издание «Сирийский репортер», американцы рекомендовали «зеленым» сдать Маре курдам. После этого отряды народной самообороны сами займутся проблемой наступления ИГ при поддержке США с воздуха. Перспектив, собственно, у оппозиции просто нет: во время попыток прорыва боевиков ИГ под Азазом оппозиция пыталась сдаваться в плен на милость победителям. До милости дело не дошло – террористы без разбору убивали  всех, кто шел сдаваться в плен.

Оппозиция в пролете: США отдает свой голос сирийским курдам

Курды как сдерживающий фактор против ИГ

Откуда появилась у курдов такая мощная поддержка в лице США? Как справедливо отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, курдские вооруженные формирования для США – единственный сдерживающий фактор в войне против ИГИЛ: оппозиция себя полностью дискредитировала, а армию Асада США поддерживать не хотят из-за своего желания политического переустройства Сирии.

«США на данном этапе однозначно выбрали сирийских курдов для своих операций в северной Сирии, в то время как «зеленые» перестали быть «первой женой» и используются по остаточному принципу. Причины этого связаны, в том числе, и с переосмыслением военного опыта последних двух лет, когда США и их союзники столкнулись с Халифатом как с военной силой»

Дружба сирийских курдов с американцами, уверен Борис Рожин, обусловлена пересмотром американской стратегии на Ближнем Востоке. Американцы пытаются учиться на своих ошибках и пытаются внедрить новую методику борьбы с ИГ с опорой на действенные местные силы.

«С курдами проще договариваться. Они более адекватны и менее фрагментированы. Они очевидно воюют лучше «зеленых» и так же как у «халифатчиков», у них есть генеральная идея, за которую они готовы умирать», - отметил военный обозреватель.


Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть