loading...
close

Запрет иностранных мессенджеров не должен коснуться рядовых граждан – эксперт

10:16 30.05.2016 Views110 Версия для печативерсия для печати

Запрет иностранных мессенджеров не должен коснуться рядовых граждан – эксперт

Запрет на пользование иностранными мессенджерами не должен распространяться на рядовых россиян. Такое мнение Nation-news.ru в понедельник, 30 мая, высказал генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Начальник организационно-правового управления Избирательной комиссии Московской области Игорь Кудрявин признался Nation-news.ru, что для него эти запреты не имеют никакого значения. 

«Дело в том, что для служебных целей я не использую и не собираюсь использовать мобильные приложения иностранных разработчиков. Для такой переписки всегда была служебная почта или телефон, хотя в личных целях я пользуюсь и электронной почтой Gmail, и популярными мессенджерами», – пояснил Кудрявин.

В то же время он указал на то, что часть этих сервисов органы власти используют для регистрации информационных ресурсов, через которые освещается деятельность, поэтому полностью отказаться от «иностранных разработчиков» не получится, может сильно пострадать «информационная открытость». 

«У военных должно быть программное обеспечение отечественной разработки – и не только мессенджеры. Это нормальное требование к национальной безопасности. Насчет чиновников вопрос уже неоднозначный. Речь же идет о возможности шпионажа. Поэтому для руководителей на высших должностях, которые имеют доступ к гостайне, это логично. А вот зачем такая мера для остальной бюрократии – вопрос», –  заявил Еловский. По его словам, «главное, чтобы инициативу не пытались распространять на остальных граждан - мы же не в Северной Корее».

«Важно, чтобы мессенджер в итоге появился: печально будет наблюдать, что деньги освоены, а продукта нет», – резюмировал эксперт.

На днях президенту России Владимиру Путину на рассмотрение был направлен доклад министерства экономического развития, в котором приведены доводы о необходимости запрета отправления служебных электронных сообщений военными и чиновниками посредством мобильных приложений иностранных разработчиков.

Под запретом, в частности, могут оказаться использование электронной почты Gmail и Google, мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. В случае одобрения мессенджеры потеряют аудиторию более 2,5 миллиона человек.


 

Автор: Светлана Филатова
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть