loading...
close

Опять за свое: Кудрин просит Путина пойти на уступки Западу

11:27 30.05.2016 Views1128

Кудрин ищет тихий омут для России

Глава Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин рекомендовал президенту Владимиру Путину пойти на снижение геополитической напряженности через уступки Западу. Об этом стало известно по итогам закрытого заседания экономического совета с президентом, сообщает газета «Ведомости». Президент в ответ дал отповедь либеральному экономисту: страна не может позволить себе «торговать суверенитетом». Как Алексей Кудрин носится последний год с уступками, как с писаной торбой – узнали Nation-news.ru.

Как заявил Кудрин, отказ от амбиций даст стране место для шага вперед, позволив нагнать страны Запада в технологическом и экономическом отношении. Бывший министр финансов РФ настаивал: России жизненно необходимы западные инвестиции для сокращения технологического отставания и оздоровления экономики.

«Страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки», — утверждает Алексей Кудрин.

Президенту РФ Владимиру Путину такой месседж Кудрина явно не импонировал: в своей заключительной речи глава государства дал главе Комитета гражданских инициатив жесткую отповедь. Россия с ее тысячелетней историей не может позволить себе «торговать суверенитетом», даже несмотря на некоторое отставание в развитии. Однако следует всеми силами избегать увеличения напряженности и не поддаваться на провокации.

«Не Россия первой начала», — заявил президент по поводу текущей геополитической обстановки.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Кудрин ничего нового в своем докладе для Путина не сообщил: с этой идеей возглавляемый экс-министром Комитет гражданских инициатив выступил еще в прошлом году и продолжает ее продвигать, несмотря на совершенно другие политические реалии.

«В 2015 году было выступление КГИ, на котором говорилось: в условиях нынешнего санкционного противостояния – санкции Запада и контрсанкции России – Россия проиграет и никаких шансов на то, что это противостояние принесет пользу, у России нет, - напомнил Дмитрий Солонников. - Поэтому, предлагали в КГИ, России надо соглашаться на условия Запад и работать над снятием санкций – это больно, это неприятно, надо отдавать Крым и так далее, надо соблюдать требования Запада. Но это, как они считают – единственный путь развития страны»

Идеологическая позиция Кудрина предельно ясна, подчеркивает Дмитрий Солонников: только после снятия санкций, по мнению экс-министра, Россия получит возможности для экономического развития. Однако главное противоречие здесь – это политический фактор: подобные уступки и вхождение России в сферу влияния Запада не пойдет государству на пользу.

 «Коллеги Кудрин предрекали в 2015 даже массовые выступления населения, бунты и социальные взрывы – а не допустить этого можно, пойдя на уступки Запада. Это идеологическая позиция, на которой стоит Кудрин и его сторонники – и его можно оспорить экономически, - отметил Дмитрий Солонников. – Кроме того, такая установка больше связана с воззрениями части интеллигенции, части элиты этой страны - при этом, население данное решение категорически никаким образом не поддерживает. Более того, даже социальной напряженности не наблюдается – до осени, до выборов, ничего не будет. Ну а осенью будет разрядка в виде выборов – тогда посмотрим».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть