loading...
close

Кошкин: иракский фронт войны против ИГ задохнется без помощи России

13:18 30.05.2016 Views623

Кошкин: иракский фронт войны против ИГ задохнется без помощи России

Удар иракских войск по городу Эль-Фаллуджа является наиболее эффективным ответом ВС Ирака на агрессию запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Такое мнение выразил в беседе с Nation-news.ru военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, комментируя наступление ВС Ирака на Эль-Фаллуджу.

«Речь идет о том, чтобы как можно более эффективно нанести урон боевикам ИГ, и по тактическим и стратегическим соображениям нанесение удара по Эль-Фаллудже является наиболее эффективным. А от такого успеха захвата ключевого города будут и свои политические дивиденды», - отметил эксперт.

Однако перспективы иракского театра военных действий, отмечает Андрей Кошкин, в данный момент не столь однозначные, как в Сирии. Без международной поддержки правительство Хайдера аль-Абади не сможет закрепиться на отвоеванной территории «суннитского треугольника» и продвинуться вглубь территории, занимаемой террористами ИГ. Как отмечает эксперт, здесь необходима поддержка всех заинтересованных сторон – в том числе и России:

«К сожалению, я не столь оптимистично настроен по этому театру военных действий. Иран постоянно обращался за помощью к России – чтобы Россия также помогла для борьбы с боевиками ИГ, как в Сирии. На сегодняшний день мы только оказываем моральную помощь и передаем разведданные – но авиаудары не наносим. А если так, то военные действия в Ираке, к сожалению затянутся – до того периода, пока международная коалиция не предпримет эффективные действия – в частности, и США, и Россия должны объединиться для того, чтобы навести порядок в Ираке».

В понедельник, 30 мая, стало известно о том, что Вооруженные силы Ирака при поддержке сил ополчения начала операцию по освобождению города Эль-Фаллуджа от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). По информации источников, подразделения ВС Ирака вошли в центральную часть города и удерживают восточные и южные районы Эль-Фаллуджи.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть