loading...
close

Турция ищет пути примирения с Россией

15:46 30.05.2016 Views866

Турция ищет пути примирения с Россией

Пока агрессивные турецкие политики  высказывают нелепые обвинения в адрес России, здравомыслие все же поселилось в разуме отдельных членов правительства. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу, которая будет искать пути преодоления конфликта с Россией. Как Анкара предлагает начать переговорный процесс с Москвой – узнали Nation-news.ru.

Во время визита в Грецию президент России Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в возобновлении отношений с Анкарой – однако они были разрушены не Россией, а самой Турцией, которая не принесла своих извинений за инцидент с российским Су-34. По словам Путина, Турция высказала свою версию произошедшего, однако извинений так и не принесла.

Турция отреагировала на слова российского лидера незамедлительно: глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу, которая будет обсуждать актуальные вопросы и предлагать пути преодоления конфликта. Чавушоглу отметил, что вопрос с ухудшением отношений Москвы и Анкары можно решить – при этом, рабочая группа может быть и неофициальной.

«Президент РФ Владимир Путин сказал, что хочет возобновить отношения и ждет от нас шагов. Мы тоже хотим нормализации. Мы предлагаем создать совместную рабочую группу, чтобы можно было сделать эти шаги», — заявил глава турецкого МИДа.

Турция ищет пути примирения с Россией

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова, охлаждение российско-турецких отношений не выгодно ни Москве, ни Анкаре – а, скорее, третьим сторонам, находящимся за океаном. И в этих условиях появление предложения Чавушоглу можно расценивать как положительный сигнал

«Предложение Чавушоглу можно рассматривать как позитивный сигнал, потому что общение между политическими экспертами и общественными деятелями Турции не должно прекращаться, даже несмотря на охлаждение отношений, - подчеркнула Анна Глазова. - Ведь если задуматься о том, кто главный пострадавший от неадекватной политики Эрдогана – это турецкий народ. Охлаждение не соответствует ни российским, ни турецким интересам – скорее, оно выгодно третьим сторонам: эта ситуация ослабляет как позиции России, так и позиции Турции».

Есть еще важный фактор, связанный с экономическими отношениями Турции и России – туристический. Как отмечает Анна Глазова, заявление Чавушоглу неслучайно прозвучало на фоне подготовки Турции к курортному сезону – Турция прекрасно осознает, какие убытки понесут туристические компании без российских туристов.

«Заявление прозвучало в мае месяце – в начале туристического сезона – и может быть связано с тем, что турецкое руководство понимает: без российских туристов турецкий бизнес понесет очень серьезные, катастрофические потери. Согласно последним данным, в апреле месяце турпоток в Турцию снизился на 28% - причем количество туристов из России упало на 79%», - отмечает эксперт Nation-news.ru.

При этом, продолжает Анна Глазова, нельзя забывать и о политической воле президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, политический курс которого прямо противоположен нынешнему курсу российского государства. В этой связи, уверена эксперт, проблемы во взаимоотношениях с турками решены будут не скоро.

«Я бы не ожидала быстрого решения всех проблем между Россией и Турцией – в первую очередь потому, что сейчас Турция под руководством Эрдогана проводит политику, которая очень серьезно отличается от политики России. Это касается и региональной политики – в частности, Сирии, - отметила Анна Глазова. – Именно это и будет главным препятствием на пути восстановления двухсторонних отношений: к сожалению, позиции двух сторон по многим вопросам международной повестки дня существенно расходятся».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть