loading...
close

Многонациональная кухня Крыма на солдатском столе

17:04
30 Мая 2016 272

Многонациональная кухня Крыма на солдатском столе

Вместо привычных блюд  – галушки и бендерики, мазанка и рулька. Таким запомнили «День национальной кухни» военнослужащие одной из воинских частей Черноморского флота, расположенной в Севастополе. Повара аутсорсинговой компании не только переложили на военное меню все разнообразие украинской кухни, но при этом смогли сохранить строгие нормативы питания. 

По итогам переписи населения Крымского федерального округа 2014-го года, в Крыму проживают представители 175 национальностей. У каждой своя культура, свои особенности. День национальной кухни в подразделениях Черноморского флота проводят регулярно. Как говорят командиры воинских подразделений, это помогает сплотить коллектив, воспитать чувство взаимного уважения друг к другу. Ведь в войсках служат представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Военнослужащие уже успели по достоинству оценить молдавские плацинды и татарский вак бэлиш и вот настала очередь традиционной украинской кухни.  

К празднику готовились почти две недели. Технологи и повара пересмотрели массу рецептов, старательно изучали национальные особенности и колорит украинской кухни, тщательно подбирали продукты, дополнительно закупали необходимые специи и приправы, изучали особенности подачи блюд и сервировки. В результате солдатское меню зазвучало как музыка: борщ черниговский с яблоками и кабачками, суп-капустянник запорожский, пампушки с чесноком, битки хмельницкие с печенью, верещека, несколько каш со шкварками, галушки, бендерики и многое другое!

Многонациональная кухня Крыма на солдатском столе

«Прежде всего, нам хотелось вдохновить самих поваров и персонал на творчество, подтолкнуть к  повышению профессионального мастерства, – рассказывает Светлана Харина, заведующая столовой. – И, нам это удалось. Наши сотрудники подключили всех своих знакомых, из бабушкиных сундуков достали вышиванки, салфетки. Музыку подбирали. Очень хотелось сделать настоящий праздник для ребят!»

Праздник действительно удался. Суровые парни не могли скрыть эмоций, сначала удивление, а затем, радость, как только молодые люди переступали порог и попадали не в привычную солдатскую столовую, а в настоящий украинский шинок. 

Алексею Борзенко из  Ставрополья осталось служить меньше месяца.

«Такие бендерики мне бабушка готовила, – говорит юноша, – она у нас из Украины. Вот не думал, что здесь, в армии, доведется попробовать!» 

Для поваров армейской столовой создать настоящие кулинарные шедевры труда не составило. Как пояснил старший технолог Иван Ачин, здесь работают настоящие профессионалы – квалифицированные гражданские повара, а подобные мероприятия лишний раз доказывают правильность принятия решения об организации питания по принципу аутсорсинга.

Автор: Светлана Филатова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив