loading...
close

Порошенко просит Раду принять одобренную США судебную реформу Украины

1:55
31 Мая 2016 272

Порошенко просит Раду принять одобренную США судебную реформу Украины

Украинский президент Петр Порошенко обратился к депутатам Верховной рады с призывом одобрить и принять судебную реформу, предусматривающую изменения статей конституции о правосудии и закона о судоустройстве. 

Об этом 30 мая сообщила пресс-служба президента Украины, отметив, что речь идет о запланированном на 2 июня рассмотрении судебной реформы. Во время встречи с главами фракций Рады Порошенко заявил, что судебная реформа является реформой реформ, гарантирующая защиту прав украинцев на справедливость и правду, призвав депутатов поддержать предлагаемые изменения. Президент назвал «трех китов», на которых должна базироваться независимая и справедливая система судоустройства: это независимость от власти и деполитизация, эффективная система ответственности и обновление судейского аппарата. 

Предлагаемая реформа, напомнил президент, была одобрена руководством Еврокомиссии, лидерами стран Евросоюза, США, Советом Европы и Венецианской комиссии, рекомендации которой были приняты при разработке изменений.  

Реформа предусматривает изменение системы неприкосновенности и ответственности судей, уменьшение влияния власти на судей, упразднений специализированных судов, введение общественного совета в Высший совет правосудия и другие изменения. 
 

Автор: Татьяна Юрьина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив