loading...
close

Сноуден иронично ответил экс-министру юстиции США об «услуге обществу»

7:11 31.05.2016 Views321 Андрей Артемьев Версия для печативерсия для печати

Сноуден иронично ответил экс-министру юстиции США об «услуге обществу»

Бывший агент АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден сыронизировал своем микроблоге в Twitter по поводу высказывания бывшего министра юстиции США Эрика Холдера о том, что он своими разоблачениями оказал услугу американскому обществу.

В своем блоге Сноуден проследил изменения тональности заявлений Холдера относительно своего поступка, которые становятся все более неопределенными: «2013: это государственная измена! 2014: Может, и нет, но это было безрассудно. 2015: Это все еще было незаконно. 2016: Это была услуга обществу, но… 2017:…», — написал Сноуден в своем Twitter, подчеркивая, что ожидает дальнейших изменений в оценке своих действий.

Ранее экс-министр юстиции Эрик Холдер заявил, что Сноуден «оказал обществу услугу, подняв волну дебатов и поспособствовав тем изменениям, которые были предприняты», но вместе с этим опять подчеркнул, что бывший агент должен предстать перед судом США.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. Всего, по данным Пентагона, Сноудену удалось похитить около 1,7 млн секретных файлов о «жизненно важных операциях американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил».

После этого Сноуден бежал от властей США и во время перелетов между странами оказался в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», которую не мог покинуть больше месяца, так как американские власти аннулировали его паспорт. Через некоторое время он получил временное убежище в России на один год, а после и трехлетний вид на жительство.

На родине Сноудену заочно предъявлены обвинения в государственных преступлениях, за которые ему в общей сложности грозит до 30 лет тюрьмы, а возможно, и смертная казнь.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть