loading...
close

Дополнение в ПДД: правительство дало определение «опасному вождению»

16:03 31.05.2016 Views275

Дополнение в ПДД: правительство дало определение «опасному вождению»

«Опасное вождение»: определение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне подписал постановление, в соответствии с которым Правила дорожного движения дополнились определением «опасное вождение».

Медведев подчеркнул, что ужесточение правил дорожного движения касается тех водителей, которые «неправильно ведут себя на дороге», подвергая опасности свою жизнь и жизни окружающих – других водителей, пассажиров и пешеходов.

Опасное вождение документ определяет как «неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий», которые «повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

К таким действия относятся следующие:

- невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

- перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

- несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

- несоблюдение бокового интервала;

- резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

- препятствование обгону.

Штраф за опасное вождение в России, по предложению правительства, может превысить 5000 рублей. Однако точную сумму наказания утвердят осенью 2016 года. До этого времени данные о подобных нарушениях будут изучать эксперты.

«Опасное вождение»: мнения

Дополнение в ПДД: правительство дало определение «опасному вождению»

Мнения относительно принятых дополнений в ПДД разделились.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что должен быть «достаточный набор санкций».

По его мнению, суд должен иметь возможность принимать решения «с учетом обстоятельств и личности водителя и вводить санкции от максимальных штрафов, лишения водительских прав до административного ареста и обязательных работ». Он также полагает, что нужно обсуждать и возможные меры уголовного характера «в случае злостного неоднократного нарушения этого пункта ПДД».

Лысаков также подчеркнул, что необходимо разработать систему фиксации опасного вождения. «Нельзя оставлять это на глаз инспектора, нужна доказательная база в виде видеофайла», - сказал депутат в комментарии ТАСС.

Глава Движения автомобилистов России, доктор юридических наук Виктор Похмелкин также высказался за развитие системы видеофиксации на дорогах. В комментарии Naton-news.ru он отметил, что такая система «более эффективна в борьбе нарушителями Правил дорожного движения».

«Опасное вождение»: факты

Дополнение в ПДД: правительство дало определение «опасному вождению»

Принятие мер в отношении опасной езды продиктовано стремлением сократить число ДТП на российских дорогах.

Факты «гонок» и других опасных действий на дорогах сегодня многие свидетели фиксируют на свои гаджеты и выкладывают в Сеть. Некоторые правонарушители сами предают огласке свои поступки. На минувшей неделе представители «золотой молодежи» Москвы устроили гонки с полицией в центре столицы на иномарке Mercedes Gelandewagen. Гонку молодые люди транслировали в Интернет, а затем разместили на популярном сайте видеозапись своих «подвигов» на столичных дорогах. Среди лихачей оказался и 20-летний сын одного из высокопоставленных чинов «Лукойла».

Невыполнение требования уступить дорогу – один из самых распространенных видов нарушений, который может привести к ДТП.

Любители устраивать «шашки» - перестроения при интенсивном движении создают опасные ситуации, которые часто заканчиваются авариями.

Много в России и любителей «дрифтовать» на дорогах, затрудняя движение другим транспортным средствам.

Автор: Иван Стрельцов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть