loading...
close

АЖУРные дела: раскрыты тайны «вброса» о кортеже миллиардера Пригожина

9:45 01.06.2016 Views494 Версия для печативерсия для печати

АЖУРные дела: раскрыты тайны «вброса» о кортеже бизнесмена из Петербурга

Когда в понедельник, 30 мая ряд петербургских и федеральных СМИ сообщил о так называемой «погоне» правоохранителей за кортежем миллиардера Пригожина, мало кто представлял себе, что информация, представленная интернет-газетой «Фонтанка», окажется притянутой за уши. С легкой руки петербургских журналистов незначительное событие превратилось в один из главных сюжетов дня – однако стоило ли оно того?

Становится очевидным: журналисты газеты, получив ничего не стоящее видео, решили сделать из него «конфетку». В результате несложных махинаций со смыслом и намеренного преувеличения получился элементарный «вброс», свойственный для Агентства журналистских расследований (АЖУР), в состав которого и входит питерская интернет-газета. Что стояло за «вбросом» о «погоне» за кортежем миллиардера - желание набрать трафик, или отработка журналистами некого «заказа»? 

АЖУРные дела: раскрыты тайны «вброса» о кортеже бизнесмена из Петербурга

Видео за помидор

Согласно версии, которую опубликовали у себя журналисты упомянутого ресурса, «инцидент» произошел 25 мая. В этот день машины ДПС организовали «погоню» за кортежем миллиардера Пригожина в рамках планового рейда ФСБ по выявлению незаконного использования государственной символики. Как убеждают журналисты, после того, как машины остановились при съезде с Благовещенского моста, якобы произошел конфликт между охранниками бизнесмена и сотрудниками ФСБ, закончившийся задержанием.

Впоследствии оказалось, что все вышеперечисленное было раздуто искусственно. На видео, которое было представлено как «погоня за кортежем Пригожина», самой погони не было: «преследование» длилось не более десяти секунд. Не было и заявленного «нападения на представителей власти», которое, якобы, совершила служба охраны предпринимателя: остановив транспортное средства, водитель препятствует оперативной съемке, но после предъявления документов МВД съемка продолжается беспрепятственно.

Откуда же взялась такая видеозапись? Спустя день после инцидента, замредактора интернет-газеты (и заместитель директора АЖУРа) Евгений Вышенков раскрыл некоторые любопытные подробности получения информации. Как оказалось, журналист выменял ее у одного из силовиков, который принимал непосредственное участие в «погоне». На гигантскую помидорку.

Ирония журналиста очевидно прочитывается: под хитрой «помидоркой» Вышенков вполне может иметь взятку должностному лицу, либо умышленный «слив» информации, которая должна оставаться конфиденциальной. Однако продажа оперативных видеозаписей — это прямое нарушение Гражданского кодекса РФ (в части статьи 152.1, которая гласит, что обнародование и любое использование изображения гражданина допускается исключительно по его согласию) и служебное преступление. Остается только гадать, каков был размер и эквивалент той самой злосчастной «помидорки», на которую был обменян конфиденциальный видеофайл – в российских ли, в американских или европейских центробанках она произрастала?

Гонщики в тренде

В последнее время все чаще поднимается тема «опасного вождения» на улице. Факты гонок и других опасных действий на дорогах сегодня многие свидетели фиксируют на свои гаджеты и выкладывают в Сеть – что, безусловно, стало трендом последней недели. И в этой связи питерская газета пытается выдать видео с кортежем как «трендовое» - попадающее под общий раздел «гонок с полицией». Однако предложенной интернет-газеты теме не хватило ни масштабности, ни размаха – в отличие от ставших уже легендарными «гонок на Гелендвагене».

Скандал с опасными «гонками» разразился на минувшей неделе: представители «золотой молодежи» Москвы устроили гонки с полицией в центре столицы на иномарке Mercedes Gelandewagen. Гонку молодые люди транслировали в Интернет, а затем разместили на популярном сайте видеозапись своих «подвигов» на столичных дорогах. Среди лихачей оказался и 20-летний сын одного из высокопоставленных чинов «Лукойла» - Руслан Шамсуаров, на которого и был записан автомобиль.

Молодежь нарушала ПДД на виду у сотрудников полиции, а затем пытаются скрыться от них на высокой скорости, пересекая сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны. Владелец «Гелендвагена» был приговорен Гагаринским судом Москвы к 15 суткам административного ареста за неподчинение требованиям представителя власти. За рулем автомобиля находился Абдувахоб Маджидов, которого задержали и тоже арестовали на 15 суток. Также виновными в аналогичном нарушении были признаны пассажиры внедорожника – Виктор Узков и Мара Багдасарян – им назначен арест на 15 и 10 суток соответственно.

Могло ли видео с кортежем оказаться в таком соседстве именно по трендовой причине? Безусловно, могло. Однако если сравнивать обе ситуации – на поверку выходит, что куда больше похоже, что журналистам была интересна сама фамилия Пригожина. А уж додумать ситуацию на дороге, когда нарушений нет, но додумываются уже за кадром, для журналистов - явно не проблема. 

АЖУРные дела: раскрыты тайны «вброса» о кортеже бизнесмена из Петербурга

«Вбросы» и криминал: 18 лет кровавого АЖУРа

Одним только трендом с гонщиками история не заканчивается. АЖУР - единственное в России агентство, специализирующееся на конфликтной информации. И надо сказать, что за АЖУРом тянется не самый приятный шлейф из скандалов и судебных исков. Разгадка их деятельности кроется в платных, частных расследованиях: руководитель АЖУРа, писатель Андрей Константинов неоднократно заявлял, что агентству «заказывают» расследования по той или иной теме. Не исключено, что видео с «погоней за кортежем» стало еще одним заказом, исполненным АЖУРом.

«Кобра ждет момента, чтобы напасть», - так еще 10 лет назад охарактеризовал деятельность агентства его создатель и руководитель.

Отметить стоит и тот факт, что константиновский АЖУР за 18 лет своего существования неоднократно подозревался в ведении «информационной войны» в Петербурге – естественно, не за пряники, а за «зеленые». В период губернаторства Валентины Матвиенко в Петербурге активно ходил слух о том, что Константинов и К° активно сотрудничают с петербургскими криминальными элементами против губернатора. В частности, называлась фамилия авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) - лидера Тамбовской ОПГ. Этот «авторитет» печально прославился на весь Петербург рейдерскими захватами магазинов, мошенничеством и громкими заказными убийствами: считается, что именно Барсуков-Кумарин являлся заказчиком убийства политического деятеля и правозащитницы Галины Старовойтовой.

Отдельный интерес представляет и персона Евгения Вышенкова, замдиректора АЖУРа. Бывший сотрудник спецотдела уголовного розыска ГУВД Ленинграда (а затем и Петербурга), капитан милиции Вышенков в эпоху «накопления первоначального капитала», как сообщали отдельные СМИ в начале «нулевых», собирал дань с частных торговцев валютой – на тот момент еще не была отменена статья 88 УК РСФСР (она же «Бабочка» на языке валютных спекулянтов), «Нарушение правил о валютных операциях», которая предусматривала за незаконные валютные операции наказание вплоть до расстрела. Этим активно пользовались те из правоохранителей, кто на рубеже 1980-1990-х гг. поддался искушению и ушел в рэкет.

А что в итоге?

Если подвести итоги, то необходимо отметить, что пристальное внимание Агентства журналистских расследований, собаку съевшего на информационных войнах, на фигуре влиятельного миллиардера выглядит довольно странным. Попытка раздуть информационный пузырь ради возможности собрать зрительское внимание и ажиотаж не удалась: после нескольких часов муссирования тема исчезла из поля зрения.

Стоит также отметить, что СМИ, специализирующиеся на ударах по различным «клиентам» агентства, начинает активно раскручивать маховик своей информационной машины в преддверии выборов в Госдуму, которые ожидают россиян в сентябре 2016 года. А значит – необходимо быть готовым к новым порциям «разоблачений» и «расследований», добытых посредством «помидорок» Вышенкова, Константинова и прочего АЖУРа.

 

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть