loading...
close

Астахов: легализация бэби-боксов приведет к торговле детьми

6:19 01.06.2016 Views130 Андрей Артемьев

Астахов: легализация бэби-боксов приведет к торговле детьми

Наделение бэби-боксов государственным статусом может привести к торговле детьми, считает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. О рисках новой инициативы по легализации мест для анонимного оставления новорожденных детский омбудсмен рассказал в интервью «Комсомольской правде».

По словам омбудсмена, за последний год число только доказанных случаев продажи детей в России возросло втрое. Вместе с этим, число детей в детдомах за последние годы сократилось втрое из-за уменьшения количества отказников. На этом фоне, легализация бэби-боксов может только усугубить ситуацию с нелегальным рынком торговли новорожденными.

«Бэби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они ж там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает. Не надо наступать на грабли, на которые в других странах до нас уже наступили», — сказал Астахов.

Сейчас в России разрабатывается законопроект о наделении государственным статусом мест для безопасного анонимного оставления детей (так называемых бэби-боксов). Такие места должны быть открыты при медицинских и социальных организациях, они должны будут примыкать перинатальным центрам, роддомам или местам, где есть отделение помощи новорожденным.

В нескольких регионах России такие места уже действуют, благодаря чему за последние пять лет удалось спасти 47 детей. Вместе с этим, только за 2014 год в России было зарегистрировано 4760 случаев оставления младенцев матерями в опасности.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть