loading...
close

«Моя твоя не понимает»: Эрдоган не знает, чего от него ждет Россия

14:02 01.06.2016 Views379

Моя твоя не понимает: Эрдоган не знает, что от него ждет Россия

Турецкое руководство впало в глубокое «раздвоение личности»: с одной стороны, Анкара хочет наладить отношения с Москвой – но с другой стороны, выражает на публику недоумение относительно ожиданий России. Симптоматичным для этого «раздвоения личности» стало недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – при том, что ему хорошо известно, что Россия ждет официальных извинений за инцидент со сбитым истребителем Су-24, президент Турции открыто заявляет, что не понимает ожиданий России. Как президент Турции ушел в глубокую «несознанку» - узнали Nation-news.ru.

В ходе своего визита в Измир перед вылетом в африканское турне, президент Турции заявил, что хочет наладить отношения с Россией, но не знает, что от него ждет Москва. Эрдоган отметил, что хочет нормализовать отношения с Россией, но не понимает, как президент РФ Владимир Путин мог «принести в жертву отношения между странами из-за совершенной пилотом ошибки».

«Я с трудом понимаю, каких первых шагов ждет от нас Россия», - сказал он.

Отношения России и Турции испортились в конце ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии. После этого Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций. Казалось бы, причина есть, последовательность действий на нормализацию отношений у Турции есть. Но отчего же турецкое руководство играет формулировками из серии «моя твоя не понимает»? Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, пока Эрдоган не поймет коренную неадекватность собственной политики, Турция будет и дальше увиливать от реальных действий, направленных на примирение с Россией.

«Ему уже русским языком объяснили, что для начала надо публично извиниться, причем это требование неоднократно озвучивалось в течение года, а в последние дни так и вовсе было разжевано и заявлено открытым текстом, - напоминает Борис Рожин. – Но Эрдоган предпочитает паясничать и уклоняться от требуемых извинений, что конечно для него гораздо более неприемлемо, нежели отставка премьер-министра отдавшего приказ сбить Су-24. Ну а если не понимает, то текущие отношения между Турцией и РФ будут оставаться на прежнем околонулевом уровне».

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в беседе с Nation-news.ru отметил, что история со сбитым российским истребителем – далеко не самая главная проблема российско-турецких отношений. Основной проблемой, как считает эксперт является ситуация в Сирии, по которой до сих пор не достигнут консенсус.

«Если говорить честно, конфликт России и Турции на нынешнем этапе лишь косвенно связан со сбитым самолетом. Конфликт сейчас происходит в первую очередь из-за Сирии: у России и Турции разные цели и задачи в сирийской кампании – и самолет здесь является поводом, - отметил политолог в беседе с Nation-news.ru.- Я соглашусь с тем мнением, что отношения России и Турции постепенно ухудшались – и сбитый Су-24 здесь стал символом того, что отношения окончательно испорчены».

Как отмечает Гумер Исаев, Турцию категорически не устраивает поддержка Россией президента Сирии Башара Асада – а Россию категорически не устраивает поддержка Турцией тех боевиков, которые против Асада сражаются, вторжение Турции на территорию Ирака и бомбардировки курдов. В этой ситуации, история Су-24 даже при положительном итоге не решит проблему.

 «Будем откровенны: вся история с «непониманием» - это, скорее, игра на публику. Извиняться никто не будет, и требовать от Турции извинений – подход несколько наивный, считает Гумер Исаев. – Надо понимать, что самолет был сбит не просто так, это не было недоразумением – это была позиция. И соответственно, сейчас Россия сдерживает свою позицию. Но даже если внезапно Эрдоган извинится, внесет компенсацию – это не решит реальных проблем на сирийском направлении, это станет попыткой заретушировать реальные проблемы».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть