loading...
close

День защиты детей: законодательный аспект

16:10 01.06.2016 Views243

День защиты детей: законодательный аспект

В среду, 1 июня, во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. Решение о его учреждении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Инициативу организации поддержали в ООН и впервые отметили этот праздник в 1950 году. В День праздника Nation-news.ru изучил законодательные акты и инициативы, направленные на защиту российских детей.

Законодательная основа 

Для защиты детей и их всестороннего развития в современной России разработаны основополагающие законы, образовательные и воспитательные концепции, приняты меры для улучшения жилищных условий молодых семей, организации доступного образования и другие нормы.

В июне 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Документ, основанный на Конвенции о правах ребенка, направлен на улучшение положения детей в России. Национальная стратегия определяет основные направления госполитики в интересах детей и ключевые механизмы их реализации.

День защиты детей: законодательный аспект

В соответствии с Национальной стратегией в августе 2014 года принята Концепция государственной семейной политики до 2025 года. Документ направлен на уменьшение малоимущих семей с детьми; повышение доступности дошкольного образования; адресность предоставления соцуслуг; снижение числа родителей, лишенных родительских прав; сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; создание условий воспитания детей-сирот в организациях.

Концепция закрепляет новую форму поддержки малоимущих семей — социальный контракт.

«Это не только прямое финансирование, это прежде всего трудоустройство, переобучение, в некоторых случаях и выплаты, и, конечно, юридическая поддержка и в необходимых случаях психологическая поддержка. В рамках этого контракта государство не берёт на себя полное обеспечение малоимущих граждан, а даёт стимул и возможность для преодоления последствий этой трудной жизненной ситуации», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Медведев развитие системы соцконтракта.

Одной из самых востребованных мер госпомощи среди российских семей является материнский капитал. Практика его выдачи началась в 2007 году. Согласно программе, семьи, имеющие второго, третьего и последующего детей, имеют право на получение денежной компенсации. Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования, получение медицинских услуг и на пенсионные накопления матери.

В этом году программа маткапитала продлена. Его сумма составляет 453 тыс. руб. Новшеством этого года стала возможность получения единовременной выплаты из маткапитала в размере 25 тыс. руб.

День защиты детей: законодательный аспект

Другим важным документом является госпрограмма «Развитие образования на 2013–2020 годы». В рамках нее создана общероссийская организация «Российское движение школьников». Как говорится в указе президента, это движение, которое в СМИ назвали «новой пионерской организацией», создано для «содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Взаимодействие российских регионов в рамках Движения школьников будет обеспечивать Российский детско-юношеский центр. Он также займется организацией профильных лагерей, работой с молодежью, организацией олимпиад и конкурсов.

Национальная стратегия также стала ориентиром для разработчиков Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

«От условий, в которых воспитываются наши дети, от того, в какие игрушки они играют и какие книжки читают, зависит и их развитие, и в конечном счёте будущее каждой семьи и государства. Поэтому от качества детских товаров, тех же игрушек, учебников, мультфильмов и компьютерных игр зависит и развитие нашего общества», — прокомментировал Стратегию Медведев.

Документ закрепляет необходимость перехода этой отрасли на инновационную модель развития. Стратегия направлена на создание инновационно-промышленного кластера и технологической платформы, в которых детские товары будут создаваться на базе разработок отечественных ученых.

Инициативы

День защиты детей: законодательный аспект

Защита интересов детей – одно из приоритетных направлений госполитики. Поэтому законодательство в этой сфере регулярно обновляется.

В день защиты детей сенатор от Омской области Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов – специальных мест для анонимного отказа от ребенка. По мнению Мизулиной, «государство не должно поощрять отказы от новорожденных».

«Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. Навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», — комментирует свою инициативу сенатор.

Елена Мизулина полагает, что вместо создания бэби-боксов необходимо усилить поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что наделение бэби-боксов государственным статусом может привести к торговле детьми.

«Бэби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает. Не надо наступать на грабли, на которые в других странах до нас уже наступили», — говорит Астахов в интервью «Комсомольской правде».

День защиты детей: законодательный аспект

Елена Мизулина также выступила инициатором рассмотрения вопроса о снижении возраста уголовной ответственности, хотя документ в Госдуму пока не внесен. Такая инициатива, по мнению чиновницы, поможет обезопасить подростков от своих сверстников.

«Мы отмечаем неисключительный характер убийств и подстрекательств к самоубийству, совершенных подростками. Думаю, придется в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних», — сказала она.

Глава администрации президента Сергей Иванов призвал развивать детские организации, в том числе поисковое движение. Он акцентировал внимание на том, что к работе в поисковых отрядах нужно привлекать «трудных подростков». Ссылаясь на мнения поисковиков, он отметил положительное влияние работы в них на проблемных подростков. «Они по-другому начинают смотреть на жизнь, оценивать нашу историю, вклад в нее своих предков», — приводит его слова РГ.

Иванов также предложил обратить внимание на проблемы вторых и третьих смен в школах. Как сообщают «Известия», около двух миллионов российских детей на сегодняшний день вынуждены учиться не в первую смену.

День защиты детей: законодательный аспект

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым создать в России новые детские СМИ. По ее мнению, у современного поколения детей должны появиться свое пространство в сети, свой контент на телевидении и свои издания.

По мнению спикера верхней палаты парламента, создание средств массовой информации для детей поможет сделать детские организации более эффективными. В качестве успешных примеров Матвиенко привела советские издания «Пионерская зорька», «Костер», «Пионер» и «Пионерская правда».

Валентина Матвиенко также предлагает активнее вовлекать школьников в общественно-политическую жизнь. Для реализации этой идеи верхняя палата парламента обсудит возможность организации на базе Совфеда или Московского педагогического госуниверситета площадки для сбора и обсуждения конкретных инициатив, направленных на изменение законодательства по тем вопросам, которые волнуют самих подростков.

Автор: Евгения Совушкина
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть