loading...
close

Легранова: власти Польши и Прибалтики пытаются удержаться на штыках НАТО

19:23 01.06.2016 Views412

Легранова: власти Польши и Прибалтики пытаются удержаться на штыках НАТО

Руководители стран Прибалтики и Восточной Европы не осознают, что стремление удержаться за счет размещения подразделений и баз НАТО ведет к патовой и гибельной ситуации. Такое мнение выразила в беседе с Nation-news.ru эксперт по международной безопасности Виктория Легранова.

Комментируя расширение НАТО в Восточной Европе и размещение четырех батальонов альянса в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, Виктория Легранова обратила внимание на то, что в определенный момент совпали интересы политических элит этих стран и генералов НАТО – не в пользу населения этих стран.

«Так уж звезды сошлись, что интересы коррумпированных элиток, которые руководят странами Балтии и Восточной Европы, и интересы «ястребов» на Западе совпали: им нужно всем что-то «впаривать» своему населению. На Западе – рассказывать про то, что им надо сдерживать Россию, что они сильные, что надо менять подходы к Североатлантическому альянсу, к международным операциям и к собственным международным силам. А в Восточной Европе элиты используют НАТО в качестве ключевого фактора: если мы будет у власти – то мы сможем сдерживать русских, чтобы сохранить влияние НАТО и политические инструменты, которые активно используются».

Легранова: власти Польши и Прибалтики пытаются удержаться на штыках НАТО

По мнению эксперта по международной безопасности, при том, что высшему руководству НАТО нет никакого дела до народных интересов Прибалтики и Восточной Европы, власти этих страны уверены, что присутствие НАТО поспособствует развитию «подопытных».

«Грубо говоря: они считают, что нахождение войск и баз НАТО на их территории обеспечит им безбедное многолетнее правление – и используют как фактор политической поддержки, к примеру, как в странах Балтии, давя русскоязычное население. Тем же фактором, кстати, пользуется и Петр Порошенко: НАТО, как они считают - это некий фактор, который удержит их у власти. Но ведь альянсу совершенно наплевать на интересы этих государств!»

При этом, отмечает Виктория Легранова, никто не говорит о политической подоплеке вопроса – когда военный фактор используется  в качестве политического фактора для удержания коррумпированных элит в Восточной Европе. По мнению эксперта, такое положение дел может сулить два варианта развития ситуации: первый из них – это оказаться заложниками сотрудничества с НАТО.

Легранова: власти Польши и Прибалтики пытаются удержаться на штыках НАТО

«Трагедия восточной Европы и стран Балтии состоит в том, что они не понимают, что вся эта история с базами может привести к тому, что, если Россия будет и дальше развиваться, восстанавливать свое влияние в мире, как великая держава, они станут заложниками собственной безопасности. В мирное время они вынуждены будут платить за размещение баз – а бесплатно никто ставить базы не намерен. Нет денег, не платишь 20% на оборону, не покупаешь наше оружие – значит, жертвуй своим суверенитетом и отправляй своих солдат умирать, когда НАТО скажет»

Второй сценарий куда хуже, отмечает Виктория Легранова: в случае разворачивания неонацизма в этих странах, страны рискуют повторить судьбу Украины в части гражданской войны с собственным населением.

«Представьте себе ситуацию: разместили базы, национализм в этих странах растет, на улицы выходят неонацистские группировки, которые начинают выслеживать русскоязычное население, те начинают создавать организации обороны. Дальше ситуация нагнетается, накручивается, проливается кровь – и весь регион превращается в кровавое болото, точно такое же, в которое превратили Украину».

Легранова: власти Польши и Прибалтики пытаются удержаться на штыках НАТО

Каков же выход из патовой ситуации. Как отмечает Виктория Легранова, необходимо продемонстрировать для самих жителей восточноевропейских стран-полигонов всю опасность и бессмысленность шагов их руководителей, направленных на слепое потакание «жесткой руке» НАТО.

«Надо провести нормальный анализ той ситуации, которая складывается в странах Балтии и Восточной Европы. Нужно выявлять связи политиков и государственных организаций с финансовыми, банковскими, коррупционными схемами, которые там действуют. Необходимо сделать так, чтобы люди начали это понимать – что их держат в заложниках и оставляют в дураках: иначе их будут натравливать на Россию, использовать в других вещах, а в конечном итоге массой погонят под огонь пулемета – на убой».

Ранее Североатлантический альянс принял решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также увеличить военные расходы. Окончательное число военнослужащих, которые будут расквартированы в Польше, а также точное место их дислокации пока обсуждаются. По мнению министра обороны Польши Антония Мацеревича, одно такое подразделение НАТО сможет замедлить наступление российских войск.

«Благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги», — сказал министр.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть