loading...
close

Вашингтон — Боливии: литий или суверенитет?

9:55 02.06.2016 Views1375 Версия для печативерсия для печати

Вашингтон — Боливии: литий или суверенитет?

«Зеленая энергетика» широко пропагандируется в западных СМИ. Американский Белый дом никогда не скрывал, что его раздражает, что некоторые страны экспортируют углеводороды, а получаемые доходы не дают США эффективно влиять на политику этих государств. То гиперболизированное внимание к «зеленой энергетике», которое есть в США, еще раз подтверждает тезис: обычную структурную перестройку рынка, где наряду с нефтью и газом появляется больше возможности получать энергию за счет Солнца, ветра и геотермальных источников, американский Белый дом хочет использовать как политический инструмент. При этом там активно лоббируют продление санкций против ряда игроков нефтегазового сектора России, поощряют политиков Польши отказаться от поставок природного газа из России, но ради чего? Ради того, чтобы нарастить поставки американского СПГ в Старый Свет. То есть центральной темой выступлений президента, вице-президента США и представителей американского Госдепартамента «зеленая энергетика» появляется тогда, когда им это кажется уместным.  

А что на самом деле происходит в энергетике? Использование альтернативных источников энергии всегда вызывало вопросы: а насколько это дешево и всегда ли это лучше в экологическом плане, чем производить ее из углеводородов. Такие же вопросы нужно ставить, когда речь заходит и о переходе транспорта на работу от электричества, а не от бензина. Символично, что в ЕС в 2015 году объем потребления природного газа вырос на 4%, а на долю возобновляемых источников пришлось менее половины выработанной энергии, причем ситуация очень сильно разнится от страны к стране, а инвестиции в «зеленую энергетику» Европы не очень привлекают инвесторов: они упали на одну пятую.

Если же посмотреть на США, то количество продаваемых электромобилей там — менее 1% от общей величины продаж, так что говорить о «буме» не приходится. Потребляют они много энергии, что еще больше приводит не к экономии, а к увеличению потребления: и так на душу населения в США объем «съеденной» энергии выше чем аналогичный показатель в Германии, Японии, Великобритании и Китае. 

В мире нефть дает 34% энергии, природный газ — 20,5%, а уголь — 26%. И в самих США — схожая ситуация: за счет нефти производится 35,4% энергии, за счет природного газа — 28,3%, а угля — 15,7%. На биотопливо приходится лишь 8 из 100 литров, которыми заправляют автомобили в США, да и стоит оно дороже чем традиционный бензин.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в программном заявлении четко показывает, что он будет стремиться обеспечить лидерство США в мировой энергетической отрасли, при этом в документе делается акцент на наличии больших запасов нефти и природного газа в американской экономике. Предвыборная программа же Хиллари Клинтон предполагает, что к 2027 году доля возобновляемых источников энергии может составить лишь 33%.

Где здесь масштабная «зеленая энергетика», о которой политический истеблишмент США любит порассуждать, особенно в разговорах с коллегами из других стран? Кого хотят обмануть нынешние обитатели американского Белого дома, призывая сконцентрироваться на развитии этого направления? Наращивают объемы собственной добычи нефти и природного газа, вводят санкции против ключевых компаний в России, которые работают именно с углеводородами и занимаются развитием ресурсной базы в Арктике. При этом «зеленая энергетика», занимая совершенно небольшое место в американской экономике, стала любимой игрушкой политиков США: открываются десятки компаний в этой сфере, которые получают деньги под государственные гарантии, потом многие из них разоряются, а десятки миллиардов долларов американских налогоплательщиков уходят якобы в никуда. Неудивительно, что и на Украине проамериканские власти на фоне ужасающего экономического положения большинства оценивают инвестиционный потенциал «зеленой энергетики» в стране в 16 миллиардов евро — очередные кредиты, очередное «эффективное освоение» средств под чутким контролем партнеров из Вашингтона?

Однако и этого мало для американского Белого дома: «зеленая энергетика» — это удобный предлог для того, чтобы вмешаться в дела тех или иных государств. В частности, там считают «решенным», что нужно оказать давление на политику Боливии. «Неожиданно», в стране активизировались сливы «компромата» на президента страны Эво Моралеса и его окружение. Никчемные попытки повлиять на общественное мнение, где рейтинг одобрения главы государства составляет 58% и где ценят то, что удалось достигнуть за 10 лет его правления. Не трудно догадаться, кого не устраивает такой лидер в Боливии, которой 24 мая еще раз открыто заявил, что он видит необходимость демократическими методами противостоять попыткам политиков США через подбор зависимых от Вашингтона руководителей поставить под свой контроль целый регион мира — Южную Америку. А до этого, 11 января, он прямо указал, что кампания против переизбрания его на новый срок, получает финансирование с территории США. Поэтому не исключено, что будет проведен еще один референдум, помимо прошедшего в феврале, на котором граждане Боливии смогут продемонстрировать поддержку нынешнему главе этой южноамериканской страны. 

И опять на первый план выступает борьба внешних сил за экономические ресурсы. Ведь Сукре контролирует большие запасы лития — металла, который нужен для изготовления батарей к электромобилям, а также используется для изготовления элементов питания для бытовой техники, включая ноутбуки. Мировые ресурсы лития сконцентрированы в Чили, Аргентине, китайском Тибете, а также в Боливии, где основные запасы щелочных металлов располагаются в районе гигантской соляной пустыни Уюни, на юге этой южноамериканской страны. Боливийский запас — это половина мирового ресурса щелочных металлов. В Уюни доступный к извлечению литий составляет 5,4 миллиона тонн, а потенциал — 11 миллионов тонн. 

Спрос на литий с начала тысячелетия к текущему моменту вырос в восемь раз. Каждому электроавтомобилю или гибридному виду транспорта нужно в среднем 142 килограмма лития. 

Боливийские власти отказываются продать территории пустыни Уюни иностранным компаниям, что вряд ли радует американский Белый дом. В СМИ Запада появляются публикации, что «технологическая отсталость» Боливии диктует необходимость Сукре передать права на разработку гигантских ресурсов тем, кто обладает «нужными» технологиями. Когда-то мы это уже слышали…

Отстаивание права страны развиваться так, чтобы оберегать суверенитет — это находит понимание как в Сукре, так и в Москве. И это способствует сотрудничеству. Неслучайно, что в феврале этого года в боливийском городе Тариха состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента этой южноамериканской страны Эво Моралеса. В присутствии главы боливийского государства по итогам встречи был подписан ряд документов, открывающих путь для углубленного сотрудничества. Всегда есть ясная перспектива экономического развития, если ее лидер, как Владимир Путин в России, готов защищать суверенитет своей Родины. 
 

 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть