loading...
close

Хроники Сирии: курды гонят ИГИЛ прочь от турецкой границы

10:11
02 Июня 2016 1520

Хроники Сирии: курды гонят ИГИЛ прочь от турецкой границы

Ситуация на отдельных участках фронта в Сирии на текущем этапе заметно обострилась: ключевым фактором в последние несколько недель стали активные темпы противостояния вооруженных формирований сирийских курдов против террористов «Исламского государства» (ИГ)*. Но и сирийская правительственная армия не сидит, сложа руки: войска Башара Асада готовятся нанести решающий удар по джихадистам в районе Дейр-эз-Зора с целью деблокировать город. Хроники конфликта в Сирии – в материале Nation-news.ru.

Хроники Сирии: курды гонят ИГИЛ прочь от турецкой границы

Дейр-эз-Зор: направление главного удара

После того, как в марте 2016 года сирийским войскам удалось освободить Пальмиру от боевиков ИГ, следующей целью на пути сирийской армии неминуемо должен стать блокированный террористами Дейр-эз-Зор. Поскольку Пальмира находится на перекрестье ключевых путей в сирийской пустыне, от нее открывается прямая дорога на Дейр-эз-Зор, который уже три года сопротивляется боевикам.

Деблокировать Дейр-эз-Зор, где  стоят бойцы 104-й бригады республиканской гвардии САА, необходимо в первую очередь: боевики ежедневно пытаются идти на штурм в той части города и примыкающей к нему авиабазы, где закрепилась Армия. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), атаки на Дейр-эз-Зор особенно участились с середины мая. При этом, силы в городе неравны: войсковая группировка численностью в семь тысяч человек противостоит десяткам тысяч боевиков.

Хроники Сирии: курды гонят ИГИЛ прочь от турецкой границы

Соотношение сил в районе Дейр-эз-Зор на 10.00 четверга, 2 июня 2016 года. Данные представлены на основе портала MilitaryMaps.info

Однако есть проблема тылового характера: нельзя допустить контратак террористов на освобождённых территориях провинции Хомс – тем более, что ИГ уже неоднократно пытался сделать прорыв на участке от Эль-Карьятейна до Пальмиры. Для выполнения обеих этих задач сирийским войскам нужно грамотно распределять возможности и силы: сейчас конфигурация фронта позволяет обеим сторонам относительно небольшими силами взять друг друга в оперативное окружение.

Хроники Сирии: курды гонят ИГИЛ прочь от турецкой границы

Тиски Манбиджа: курды переходят через Евфрат

Пока сирийская армия ввинчивается в позиции террористов в провинции Хомс и подбирается к Дейр-эз-Зору, на севере Сирии активную борьбу против ИГ ведут курдские Отряды народной самообороны (YPG). После того, как курды анонсировали свое генеральное наступление на столицу «халифата» Ракку, отрядам пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением джихадистов в районе Аль-Хиши. Понеся существенные потери, курды изменили направление главного удара – и создали прорыв в сторону Ракки на восточном направлении Лакты. Взяв Бир Саид и Абу-Кабра, курды подобрались к селению Мушайрифа, однако до Ракки курдам остается по-прежнему 25 км.

Однако вторым действием курдов на севере Сирии стала операция по оттеснению ИГ от сирийско-турецкой границы. Курды сковывают боевиков на всем протяжении фронта - и не дают им возможности для маневра: в таких условиях курды выбирают одно направление удара и ведут наступление на нем. Манбидж же в плане стратегическом - город очень важный. Перекресток дорог, обеспечивающих связь целого района, Манбидж является основным логистическим форпостом ИГ, через который проходит доступ к границе с поддерживающей террористов Турцией. Утрата Манбиджа сразу же поставит ИГ перед тяжелой ситуацией: фактически, «халифат» будет отрезан от поставок оружия и новых завербованных рекрутов из Турции.

Хроники Сирии: курды гонят ИГИЛ прочь от турецкой границы

Соотношение сил в районе н.п Манбидж (провинция Алеппо, Сирия) на 10.00 четверга, 2 июня 2016 года. Данные представлены на основе портала MilitaryMaps.info

Долгое время рубеж вокруг Манбиджа не двигался с места: курды прочно закрепились вдоль русла реки Евфрат и преекали попытки контратак со стороны ИГ. Теперь же, развернув операцию в сторону Манбиджа, курды закрепили преимущество, перешли Евфрат в районе Тишрина (город известен своей гидроэлектростанцией на реке Евфрат, сильно пострадавшей в ходе войны), Хамман аль-Кабир и замка Аль-Найм, а также продолжают ожесточенные бои за мост Каракозак – ключевую переправу на этом направлении. Часть пролетов моста была полностью разрушена еще три месяца назад – однако курды возвели понтонные переправы в месте форсирования и удерживают позиции вокруг Каракозака.

Сейчас диспозиция битвы за Манбидж выглядит следующим образом: курды при поддержке авиаударов международной коалиции спешно гонят свои силы по шоссе от моста Каракозак. По неподтвержденным данным, отрядами YPG были взяты населенные пункты Карсан и Джабб-Квардл - буквально в пяти километрах от Манбиджа. С такими темпами продвижения, становится очевидно: террористы ИГ потеряют свой последний путь в Турцию и окажутся в кольце враждующих сторон.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив